Юрий Трутнев: Надо многое сделать, чтобы Севморпуть стал глобальным транспортным коридором

12:31, 13 сентября

Создание Северного морского пути — это мегапроект, который требует реализации проектов по множеству направлений, в том числе строительство портов, железнодорожных путей, ледоколов, установление связи. Об этом в ходе интервью телеканалу «Россия-24» рассказал полпред по Дальнему Востоку Юрий Трутнев, передает ЯСИА.

«Мы исходим из того, что это должно быть строительство за счет средств и инвесторов, и государственной поддержки. То есть механизм должен быть такой же, как мы реализуем другие инвестиционные проекты, хотя пропорции софинансирования могут быть и другими. Надо просто каждый из этих проектов отдельно смотреть. В Корсакове, который планируют реконструировать на Сахалине, будет большее количество средств инвесторов, но, конечно, без государственной поддержки не обойдется. Там важная работа предстоит по Северному морскому пути, связанному практически со всеми направлениями деятельности, потому что, Северный морской путь — это действительно мегапроект», — сказал Юрий Трутнев.

Он также сообщил, что надо сделать очень многое для того, чтобы Северный морской путь стал глобальным транспортным коридором: нужны порты, связь — будут запускаться космические группировки, будут строиться суда спасения, ледокольное сопровождение — реализуются программы по строительству новых ледоколов, железнодорожные пути, чтобы грузы можно было подвозить и снимать. Будет проведена огромная работа, координацией которой правительство России занимается.

17 сентября 17.09
  • $ 72,43
  • 85,36