Юрий Николаев: В сложных условиях удалось снизить дефицит бюджета

За счет чего - ЯСИА рассказал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике
16:30, 09 декабря 2020
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Благодаря совместной работе главы, правительства, парламента Якутии, депутата Госдумы Галины Данчиковой удалось избежать наметившегося финансового кризиса, считает председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике Юрий Николаев. Депутат рассказал ЯСИА о корректировке госбюджета республики 2020 года: за счет чего в нынешних сложных условиях удалось снизить дефицит бюджета и куда будут направлены дополнительные средства из казны республики.

«Мы считаем, что самые крупные проблемы, которые у нас были осенью, практически решены. В конце года доходная часть неплохая получилась, а дефицит бюджета уменьшился на один миллиард рублей — это очень отрадно. В целом я бы сказал, что благодаря совместной работе главы республики, правительства и депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) удалось преодолеть в этом году кризис финансовый, который намечался», — сказал Юрий Николаев.

Народные депутаты и правительство республики вели работу сразу по двум бюджетам. По бюджету 2020 года было порядка 100 поправок, из них 65 — от правительства. Народными депутатами было внесено 17 поправок и из них принято две.

«Было сложно формировать два бюджета вместе. Были созданы согласительные комиссии, которые я хочу поблагодарить за эффективную работу. Нам удалось принять неплохой бюджет 2020 года, и бюджет 2021 года. Народные депутаты согласились, что поправки правительства более сбалансированные, и приняли их», — сказал парламентарий.

Доходы выросли

На этапе первого чтения в ноябре доходная часть госбюджета республики 2020 года составляла 231,2 млрд рублей, расходная — 239 млрд. Ко второму чтению со стороны правительства республики были внесены поправки по доходной части, которые в дальнейшем были приняты народными депутатами. С учетом принятых поправок, доходная часть бюджета республики увеличилась на 22,203 млрд рублей и составила 253 млрд рублей.

«Сумма очень большая. Мы считаем, что это результат совместной работы правительства, главы республики и Госсобрания. Налоговые и неналоговые доходы увеличены на 10,5 млрд рублей, в том числе налоговые — на 10 млрд, безвозмездные поступления – на 11,8 млрд рублей, которые в том числе поступили и из бюджета РФ«, — рассказал Юрий Николаев.

Собственные доходы. Спасибо, золото!

Увеличился прогноз по налогу на прибыль почти на 6,5 млрд рублей. В частности, ожидается увеличение прибыли золотодобывающих предприятий на 1,7 млрд рублей. Сказались рост цен на драгметалл и повышение объемов добычи.

Почти на 1,7 млрд рублей увеличился доход от налогов на добычу полезных ископаемых. До второго чтения было порядка 12,5, а затем стало 14 млрд рублей. «У нас меняется цена на золото в связи, в том числе, с изменением прогноза курса рубля по отношению к доллару. То, что мы недополучили по алмазу и углю, как раз удалось частично скомпенсировать», — отметил Юрий Николаев.

По налогу на имущество увеличение составило более 2 млрд рублей. «Это касается Газпрома, тех новых объектов, которые были поставлены на регистрацию на территории республики. Мы получили дополнительный налог на имущество на два с лишним миллиарда рублей».

Поддержка федерального центра. Дотации и безвозмездные поступления

Из федерального бюджета республика к концу года получила дотации на сумму 1,8 млрд рублей. Кроме того, дополнительные 1,5 млрд были получены на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, которые понесли дополнительные траты в связи пандемией коронавируса.

По безвозмездным поступлениям порядка 10 млрд рублей было получено из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Решение об этом было принято в конце октября, целевые средства будут направлены на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

Расходы. Как распределили средства

Сверх прежнего, в результате корректировки бюджета республики местные бюджеты получили еще 500 млн рублей, это также связано с их расходами на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Средства уже дошли до муниципальных органов власти.

На санавиацию предусмотрели дополнительные 340 млн рублей. Напомним, что ранее, в течение года дополнительные средства в сумме 3,5 млрд рублей уже были выделены из бюджета республики на оснащение медоборудованием, санавиацию, реконструкцию больниц, перевозку больных.

Юрий Николаев отметил, что к осени по финансированию образования не хватало порядка 5 млрд рублей. Также была проблема по субсидиям предприятиям коммунального комплекса — тоже порядка 5-6 млрд рублей.

«Когда рассматривали эти вопросы в бюджетном комитете, наши поправки совпали с поправками правительства. Порядка 3,5 млрд рублей предложили на обеспечение госгарантий прав на получение общедоступного бесплатного образования. 3,9 млрд рублей ушло на субсидии на межтарифную разницу для предприятий коммунального комплекса». 

Ил Тумэн также утвердил увеличение резервного фонда правительства, который сейчас позволяет оперативно решать вопросы борьбы с коронавирусом. «Бюджетный кодекс РФ в этом году разрешил для определенных целей, в том числе на борьбу с ковидом, из резервного фонда правительства без внесений изменений в закон о бюджете эти деньги использовать. Правительство предложило увеличить резервный фонд почти на 1,5 млрд рублей до конца года, народные депутаты приняли это предложение, и резервный фонд был увеличен», — сказал депутат.

Юрий Николаев также сообщил, что удалось закрыть дефицит средств на оплату труда бюджетников: «У нас была проблема обеспечения бюджетных организаций фондом оплаты труда. Был дефицит около 700 млн рублей — вот эта сумма в бюджете у нас сегодня заложена».

Предусмотрено дополнительно 230 млн рублей на инвестиционную программу по конкретным школам, детским садам и другим объектам.

Выделили помощь в сумме 500 млн рублей предприятиям воздушного транспорта республики, которые в связи с ковидом понесли серьезные убытки.

0
0
Ключевые слова