Якутяне выбрали лучший якутский фильм в рамках ЯМКФ-2024

Лучшей якутской кинокартиной зрители назвали «Тимир» Николая Корякина
22:08, 03 июля
Текст:
Фото: Иван Евсеев
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

На закрытии VII Якутского международного кинофестиваля выбрали лучший якутский фильм и лучших исполнителей ролей по итогам зрительского голосования. Главным якутским фильмом с 2022 года стала кинокартина «Тимир» Николая Корякина.

По словам министра культуры и духовного развития Якутии Афанасия Ноева, свои голоса за любимый якутский фильм и любимых киноактеров отдали более 15 тысяч кинозрителей.

«Речь идет не только о жителях Якутии, но и за ее пределами. Немаловажно также отметить, что деловая и образовательная сессии кинофестиваля, устроенные кинопоказы посетили более пяти тысяч человек. Это нас очень радует. Поэтому хочется, чтобы жители республики и Якутска продолжали поддерживать подобные инициативы», — сказал министр.

Фото: Иван Евсеев Фото: Иван Евсеев Фото: Иван Евсеев

Лучшим актером, по мнению проголосовавших, стал Георгий Бессонов за свою работу в фильме «Тимир», где он сыграл отца главного героя. Отметим, что впереди у Бессонова премьера другого фильма — «Чума», в котором актер также стал экранным отцом. А лучшей актрисой выбрали Елизавету Далбараеву («Зина и Леха: Новогодний маскарад»). Помимо этого, юному актеру Михаилу Слепцову, по желанию председателя жюри, выдали спецдиплом.

ЯМКФ-2024 входит в культурную программу международных игр «Дети Азии». С 28 июня по 3 июля в рамках мероприятия состоялись мастер-классы для детей по анимации, лекции по сценарному мастерству, маркетингу, важности фестивалей и на другие темы, дискуссии. Проводились они с участием экспертов из ВГИК, НИУ ВШЭ, «Казахфильм», стриминговых сервисов, московских и питерских студий, а также практикующих кинодеятелей. 

«Фестиваль — это не только кино, которое мы показывали, но и деловые встречи с нашими коллегами о развитии нашего регионального кино», — подчеркнул руководитель «Сахафильм» Алексей Егоров. 

Важно отметить, что председатель жюри кинофестиваля, китайский продюсер и режиссер Ли Баохуа остался под большим впечатлением от якутского кино. У него в планах прокатывать якутские кинокартины в КНР.

«Я увидел несколько якутских фильмов, которые глубоко впечатлили меня. Я для себя понял, что у якутского кино есть большой потенциал», — сказал гость из Китая. 

Гран-при кинофестиваля получил фильм «Там, где танцуют стерхи». 

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 июля 22.07
  • 24°
  • $ 88,02
  • 96,04

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: