Фильм «Там, где танцуют стерхи» получил Гран-при ЯМКФ-2024

За главный приз боролись семь кинокартин из разных стран, включая западных
20:26, 03 июля
Текст:
Фото: Иван Евсеев/ ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Саха академическом театре имени Платона Ойунского подвели итоги VII Якутского международного кинофестиваля. Гран-при получила якутская кинокартина «Там, где танцуют стерхи» Михаила Лукачевского.

«В этот раз выбор обладателя Гран-при был не то чтобы легким, но все мы проголосовали единогласно. Поэтому никаких споров, прений не возникло. Самым важным в выборе были содержание и игра актеров в фильме», — подчеркнул председатель жюри, китайский режиссер Ли Баохуа.

Ранее якутская кинокартина удостоилась Гран-при арктического кинофестиваля «Золотой ворон» в Анадыре. Сюжет фильма повествует историю Вани, который вместе со своими домочадцами должен научиться жить без матери. При этом он уверен в том, что та превратилась в стерха, и ему необходимо встретить этих священных птиц.

«В конкурсной программе участвовали очень сильные работы. Мы, конечно, рады победе и взволнованы. Пользуясь моментом, я бы хотел поздравить нашего режиссера Михаила Лукачевского с победой, потому что это его огромная заслуга. Ведь над фильмом мы работали два года», — сказал продюсер кинокартины, известный оператор Семен Аманатов.

Напомним, за главный приз боролись семь кинокартин из разных стран, включая западных. Призы изготовлены в форме арктических очков, выполненных из серебра, с вкраплениями циркониев в форме созвездия Большой медведицы и бриллианта, символизирующего Полярную звезду. Победителю достались золотые.

Также объявили лауреатов других наград. Лучшим режиссером кинофестиваля стала Пурев-Очир Лхагвадулама из Монголии («Город ветра»). Актерские награды достались Виктории Василевич («78 дней», Сербия) и Болд-Эрдэнэ Тэргэл («Город ветра», Монголия).

+1
13
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
22 июля 22.07
  • 26°
  • $ 88,02
  • 96,04

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: