Якутяне отправились в конный поход из Оймякона в Лондон

Якутяне Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев стартовали из Оймякона в Лондон верхом на лошадях. Экстремалов проводили руководство Оймяконского района, а также делегация Усть-Алданского улуса, мастера которого предоставили полное конское убранство для путешествия длиною около 15 000 километров, передает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу Усть-Алданского улуса. 

1 марта потомственный коневод из Оймякона Дугуйдан Винокуров и его зять Мичил Неустроев отправились в конный поход по маршруту Оймякон-Лондон. Экстремалам предстоит проехать верхом на якутской лошади около 15 000 км. Изначально с Дугуйданом должен был отправиться в конный поход британец Никита Греци, но из-за закрытия границ он пока не сможет принять участие в поездке, отмечается, что он планирует присоединиться к долгому маршруту при первой же возможности.

Путешественников проводили из местности Дьэкэй руководство Оймяконского района и делегация Усть-Алданского улуса. Полное конское убранство изготовлено и предоставлено мастерами Усть-Алданского улуса.

«Нарядами ыҥыыр, кычым, лэпсэ, бэрэмэдэй, упряжкой из конского волоса, чаппараах украсили лошадей во время торжественного провода экстремалов в долгий путь. Конское убранство изготовлено умельцами со всего улуса — это мастера народных промыслов и ремесел общественной организации «Мүрү оһуордара», мастера Батагайского наслега, народный мастер Прокопий Колодезников, мастер народно-художественных промыслов республики Екатерина Бочкарева. Народный мастер Роман Готовцев, мастер народных промыслов Илларион Попов изготовили для Дугуйдана и Мичила батас и хомус, которые экстремалы увезут с собой вплоть до конечной остановки. Камзол для верховой езды Дугуйдана изготовили костюмеры Саха театра. В изделиях мастеров слились воедино красота, функциональность и глубокий смысл«, — сообщили в пресс-службе района.

Глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов отметил, что данный проект вдохновил многих людей, в том числе прославленных мастеров района.

«Искусные умельцы объединились для данного проекта и предоставили полное конское убранство для торжественных проводов. От имени улуса хотел бы призвать все районы республики присоединиться к этому масштабному проекту и обеспечить Дугуйдана полным комплектом к 2022 году«, — сказал он.

Отмечается, что всадник верхом на коне с полным убранством — это показатель традиций, в нем отражено все умение кузнецов, ювелиров, плотников и рукодельниц. Дугуйдан мечтает подарить Лондонскому музею полное конское убранство, сделанное руками якутских мастеров. Путешественники планируют доехать на лошадях до самого центра Лондона — Трафальгарской площади.

В пресс-службе района сообщили, что пока вопросы с границами, ситуация с которыми остается сложной из-за пандемии коронавируса, будут решаться по мере поступления. Путешественников пока готовятся встречать в других улусах республики.

21 апреля 21.04
  • -10°
  • $ 76,82
  • 92,29