В этнографическом комплексе «Усадьба Атласовых» сегодня был рыбный день. Тринадцать команд варили уху.
Фестиваль ухи уже стал традиционным, собрав участников в четвертый раз. Примечательно, что их с каждым разом становится больше.
Рыбный суп варили тринадцать команд — это семьи, любители рыбалки и профессионалы, представляющие предприятий общественного питания.
Важна не только сама уха, но и подача и оформление
Команды оценивались по следующим критериям: вкусовые качества ухи, презентация, оригинальная подача, будет несколько номинаций. У участников нет ограничений по ингредиентам и рецептам. В прошлом году самую вкусную уху приготовили повары ресторана национальной кухни «Махтал».
Оценивало поваров и любителей компетентное жюри
«В прошлом году участники удивляли нас добавлением в уху мяса петуха, оформлением с грибами и яблоками. Чтобы победить, нужно постараться. Отбора участников не было, все желающие сегодня здесь. Будет три победителя в каждой подгруппе. На приготовление ухи и подачу на стол дается час», — рассказала ЯСИА начальник отдела потребительского рынка окружной администрации Якутска Светлана Василенко.
Одними из участников в категории «Семейные команды» стали Саввиновы, команда «Тэлгэн», которые представляли Кобяйский улус. «Мы живем в Якутске, но родом из села Мастах. Участвую с женой Татьяной и братом Петром впервые. Приготовили классическую якутскую уху из отборных кобяйских карасей так, как это делали наши предки: с молоком, солью и специями. Для нас главное не победа, а участие», — прокомментировал ЯСИА Александр Саввинов.
Победителей в трех номинациях и команду, приготовившую самую вкусную уху, ожидают ценные подарки и денежные призы. «Фестиваль ухи» состоялся в рамках праздничных мероприятий ко Дню города.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: