Якутский снайпер: «Наш крепкий тыл помогает справляться с боевыми задачами»

Военнослужащий с позывным Туман находится на СВО с декабря 2022 года
12:46, 15 февраля
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Военнослужащий из Якутии с позывным Туман служит на специальной военной операции в качестве снайпера. Он рассказал, как жил до призыва, о боевых буднях и о том, что помогает справляться с боевыми задачами.

Как стал снайпером

Мне 44 года, вырос в Верхневилюйске. Имею три высших образования. До СВО жил обычной жизнью: семья, дети, работа, охотился и рыбачил в свободное время. Призвали по мобилизации в октябре 2022 года. Попал сперва в Хабаровск. Спросили, владею ли оружием, определили в школу снайперов Дальнего Востока. В течение двух месяцев  проходил обучение.

В период подготовки с ребятами соревновались, кто лучше отстреляется, так и подружились, выбрали себе снайперские пары. С декабря 2022 года мы находимся на СВО, сейчас на Южно-Донецком направлении.

О сослуживцах и боевой работе

В нашем подразделении служит ещё один парень из Якутии — из Жиганска, остальные — коренные дальневосточники из Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре.

Проводим разведку расположения огневых точек, выявляем средства наблюдения, поддерживаем огнем штурмовые группы при захвате опорников противника.

В зависимости от боевого задания бывает, что подолгу сидим в засаде. Лежишь на лежке несколько часов, сутки, ночью с тепловизором, днём с обычной оптикой. Меняешься с напарником и ведёшь постоянное наблюдение. И учитываешь всё: влажность воздуха, направление ветра, атмосферное давление, температура воздуха — на траекторию пули влияет многое.

Во время ротации дежурных смен опорных пунктов можно увидеть группу противника, перемещающуюся по открытой местности. Также наблюдателей, пулемётчиков и снайперов противника, находящихся на опорниках.

Жизнь до СВО

До спецоперации жил как большинство: работал, отдыхал по выходным, семья, дети, школа, садик, дом, охота и рыбалка в свободное время. Особенно ждал весеннюю охоту на гуся, время, когда природа после долгой зимы начинает пробуждаться, становится тепло, всё тает, а запах какой на природе — не надышаться. Ночёвка с мыслями наедине, связи нет, как и удобств, всё надо делать самим, заготавливать дрова, воду, готовить еду, убираться. Готовим засидки, маскируем, расставляем манки на гусей и ждём пролета первых гусей. Это целое искусство. Потом, когда увидишь стаю вдалеке, начинаешь подзывать их духовым манком, имитируя призыв самки, потом разговариваешь с ними на подлёте, бывает так, что и садишь их. Единение с природой, становишься чуточку зверем, будишь чувства. Или вот подлёдная рыбалка: сидишь зимой в палатке, на речке, ночь, тишина, лунка, удочка, наблюдаешь кивок — сигнализатор поклёвки рыбы. И вдруг шевеление, подсекаешь, и в скором времени первая рыбка бьётся на льду. Кайф!

В поисках таких же ощущений счастья ездишь на мотоцикле, моторной лодке. Но это всего лишь временно, как и приобретение вещей, кайф длится от новой машины, допустим, три-четыре дня, и всё становится обыденным. Но мы должны понимать, что материальное не приносит счастья. Надо хорошо покопаться внутри, спрашивать себя, и все ответы ты сам знаешь, оказывается. Душа знает. Надо уметь отключаться от мыслей и научиться слышать себя, душу, она говорит тихим голосом, который глушится в мире логикой, здравым смыслом, навязанными ценностями, тревогами и страхами. На СВО я научился отключать тревогу и страхи. К этому надо дойти, прийти, понять. Здесь по возможности читаю, очень нравятся книги по философии. Я не употребляю спиртного, по возможности бегаю или много хожу, подтягиваюсь и отжимаюсь, моюсь только холодной водой, да и горячую воду сложно здесь организовать.

Что нужно бойцам на передовой

Здесь нужны усилители сигналов мобильных операторов, спутниковые тарелки, мобильные отопительные печи для блиндажей на дизельном топливе, мотоциклы с коляской, чтобы завозить воду, продукты, боеприпасы, эвакуировать раненых и погибших. Системы наблюдения с автоматическим выводом координат, с сигнализацией, ночные и дневные, летающие и стационарные. Дистанционные автоматические снайперские ружья, ПТУРы, АГС и минометы — разработайте приводы. Установил в лесополке и с безопасного места операторы управляют ими. Автоматические гусеничные маленькие камикадзе земные на гусеничном ходу, дистанционные, допустим, закрепил противотанковую мину, оператор с пульта прирулил его к укреппункту противника и взорвал огневую точку.

Хорошо бы разработать мобильные комплексы для механизации рытья окопов и блиндажей, установки перекрытий, потолков — под обстрелом, много и дешёвых, на дизельном приводе. Мобильный блиндаж для жилья, разборные стены, потолки, перекрытия, нары. Допустим вырыл яму и установил комплект. Систему электричества в окопах — много мобильных удлинителей на быстроразъёмах, герметичные розетки крепкие.

Пользуясь случаем, мне хотелось бы обратиться: пришлите, пожалуйста, на СВО литературу про по саха итэ5элэ, выпуски якутских журналов.

«Наш крепкий тыл»

Надо начинать вести работу над сознанием, как не терять человеческое обличие на СВО, в трудных жизненных ситуациях, преодолевать их и как жить дальше, вести реабилитацию после жестоких боев и лишений — надо помочь в этом солдатам, ведь скоро всё это закончится.

Думаю, что в Якутии бойцов потом можно активно задействовать в больших стройках, в промышленности.

Хочу сказать, мы воюем при огромной поддержке республики и неравнодушных людей, которых называем «наш крепкий тыл». Именно благодаря поддержке нашего тыла мы справляемся с поставленными боевыми задачами. Победа будет за нами!

Автор: Анна Винокурова

+1
93
+1
1
+1
2
+1
1
+1
2
+1
2
+1
4
19 июля 19.07
  • 13°
  • $ 87,88
  • 96,1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: