Поделиться:

Якутский психолог о влиянии удаленки на сотрудника и эмоциональном выгорании

С начала пандемии многие организации ушли на удаленный режим работы, до сих пор часть из них все еще не вышла в привычную офисную среду и одновременно совмещает работу и дом. Как такой тип деятельности эмоционально влияет на человека, какие сложности испытывают люди, как профессионально не выгореть — в интервью ЯСИА рассказала руководитель психологического центра Надежда Васильева и дала советы тем, кто все еще сидит на удаленке.

Как влияет переход сотрудника на удаленный режим работы в психологическом плане?

Любое изменение социальной ситуации или в работе требует адаптационного периода. В прошлом году, когда началась пандемия, люди испытывали большой стресс. Сейчас, спустя год, можно сказать, что они постепенно адаптировались к этому. В первое время было очень сложно переходить на удаленный формат работы, потому что многие не были морально к этому готовы. Тогда невозможно было представить даже в страшном сне, что весь мир остановится и замрет, и технически мало было программ и приложений для удаленной работы, всем пришлось осваивать новые технологии ведения деятельности. Чем меньше человек был готов к тому, что случится, тем сильнее он испытывал стресс. Это могли быть повышенная утомляемость, пониженная работоспособность, нарушение сна, психологический дискомфорт, головная боль и другое.

Сейчас большинство работников уже вышли на работу или комбинируют, чередуя очную работу с удаленкой. Фрилансеры работали удаленно и до пандемии, находясь в любой точке мира. Сейчас тех, кто работает только через интернет без привязки к одному месту жительства становится все больше.

Какие сложности испытывают люди на удаленном типе работы?

Сложности испытывают экстраверты, которые очень общительны, это их психологическая жизненная потребность — быть постоянно среди людей и в контакте с людьми. Работа на дому дает им ощущение неудовлетворенной потребности и замкнутости, нехватки общения, из-за этого может расти тревожность и другие переживания, увеличивается самокопание и даже депрессивное состояние. Вся их энергия, которая расходовалась на других людей, начинает их самих есть изнутри.

А интроверты  очень обрадовались возможности постоянно находиться дома. В основном это те, кто испытывал сложности в коммуникации и устает от вынужденного постоянного общения. Для интровертов работа на дому стала комфортной средой.

Комфортные условия работы можно создать дома?

У всех разные потребности. К примеру, мы, психологи, можем проводить онлайн-сеансы. До пандемии было очень мало онлайн клиентов, большинство говорили, что лучше они придут в кабинет, хотя онлайн-сеансы такие же эффективные. Сейчас, из-за того, что все вынужденно должны были перейти на онлайн, все относятся к этому нормально и не чувствуют разницу — в кабинете вы находитесь или общаетесь по видеозвонку. При этом не надо тратиться на проезд, находитесь в комфортной для себя обстановке, есть определенные плюсы.

Но минусом удаленной работы является то, что сложнее организовать себя. Особенно это касается детей, они очень расслабились на дистанционном обучении. Если человек в определенное время надевает костюм или форму, идет на работу или учебу, то это тебя неким образом организует, ты понимаешь, что это работа, появляется определенный настрой. А при удаленке у кого сложности с самоконтролем и организованностью начинают откладывать работу. Когда человек приходит в офис, то понятно, что надо работать. А дома никто над ним не стоит, появляется желание заняться чем-либо другим, домашними делами, а работа накапливается.

Что нужно специалисту, чтобы не выгореть профессионально при удаленной работе?

Вообще, на удаленке или нет, профессиональное выгорание зависит от того, что человек очень долго, не отдыхая, не расслабляясь занимается напряженно одним и тем же. Чтобы этого не было, нужно отдыхать, отвлекаться, переключать внимание и заниматься другими видами деятельности. Если работа активная, связана с большим количеством общения с людьми, то нужен пассивный отдых, который не требует контактов. А если же работа сидячая и в основном за компьютером, то отдых должен быть активным. Когда человек умеет выстраивать баланс между работой и отдыхом, то он не будет выгорать.

Если на работе было частое общение с коллегами, другими людьми, то потеря прямого контакта сказывается на человеке?

Многие люди на работе общаются  неформально, что тоже необходимо. Когда это происходит, человек более расслабляется, при этом очень важно чувство социальной поддержки. Если человек одинок, нет возможности с кем-либо поделиться мыслями, переживаниями, планами, то у него может возникнуть чувство неудовлетворенности, одиночества, ненужности, блокировка чувств, человек становится напряженным и стресс может усиливаться.

Как психолог, что посоветуете тем, кто работает на удаленке?

Ко всему нужно относиться с принятием. Не надо с этим бороться, сопротивляться, если нет возможности это изменить, если это бесполезно, получается человек тратит на это энергию зря. Если ситуацию нельзя изменить, то надо принять, даже попытаться из этого получить какое-либо удовольствие. Если сказали работать в таком формате, то подумайте над тем, что можно хорошего из этого извлечь, какую пользу. Например, сидя дома можно многим заниматься, тем более это экономия денег, значит можно что-либо приобрести. Если не хватает общения, то надо создать чат для этого. Надо, исходя из ситуации, которая есть, выжимать максимум пользы для себя, не страдать и получать удовольствие.

0
0
28 октября 28.10
  • -3°
  • $ 70,52
  • 81,84