Сегодня Якутский гормолзавод производит полутвердые и мягкие сорта сыров. Дегустации сыра — одного из самых полезных и популярных молочных продуктов — периодически проходят в магазинах-партнерах «Лавка Глаши» и «ГээМЗэ», а также в магазинах города Якутска.
Немного истории
История сырного дела гормолзавода началась с выпуска сыра «Северный» в начале 90-х. На заводе решили во что бы то ни стало начать производство высокопитательного продукта, который отлично усваивается организмом. Но для этого нужно главное – очень качественное сырье. Специалисты завода десятки раз выезжали в ближние районы, пригород, наблюдали дойку утром, днем и вечером, но ничего подходящего не находилось. Уже было отчаялись. И все же в Хатассах нашли ферму, которая смогла поставлять молоко нужно качества. Такой вердикт был вынесен после многократных тщательных анализов в заводской лаборатории.
Якутские мастера сырных дел
Выпускают на заводе полутвердые сыры «Российский», «Голландский», «Пошехонский», мягкие «Кавказский», «Домашний», а также сыр «Моцарелла». Сыр – особенный продукт в товарной линейке гормолзавода. Для хорошего сыра важно исходное сырье – молоко должно быть очень высокого качества. Зимнее молоко на сыр не годится и используют только летнее – на производство сыра уходит почти половина натурального молока, которое завод перерабатывает летом.
Как рассказывает мастер сырного цеха Альберт Горковенко, производство сыра – дело кропотливое и долгое. В начале лета специалисты лаборатории делают сычужно-бродильную пробу на молоке. Когда сгусток получается хорошим, то приступают к производству сыра. Молоко нормализуют, потом оно проходит термическую обработку, стадию созревания, а через 12–16 часов начинается пастеризация. Потом охлаждённое до нужной температуры молоко отправляют в специальную ванную и в него вносят нужные элементы с закваской. В готовое молоко добавляют фермент для образования сгустка. Следующий этап – нарезка сгустка и удаление лишней сыворотки. После этого сгусток уменьшают до нужного размера, нагревают, сливают в формы, прессуют и отправляют в солевой раствор. Через определенное время сыр отправляют в сушильную камеру, а затем начинается период созревание, который длится 1,5–2 месяца – для полутвердых сыров.
Наш сыр: вкус и польза
Сыр всегда был и остается очень популярным молочным продуктом. И это притом что сыр еще и полезен из-за высокого содержания белка, который так необходим организму.
Посчитать количество видов сыра почти невозможно. Чтобы найти свой сыр – нужно пробовать и выбирать продукт поверенного производителя. В фирменные магазины Якутского гормолзавода любители сыра приходят за определенным видом – самым любимым.
За лето 2022 года Якутский гормолзавод изготовил 52,6 тонны сыра в ассортименте. На данный момент несколько тонн находится на созревании и совсем скоро появится на полках магазинов города в новой индивидуальной упаковке. Как советует мастер Альберт Горковенко, пробуйте, изучайте, если есть возможность – задайте вопрос производителю.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: