Поделиться:

Якутский фильм "Холодное золото" о событиях в Алдане выйдет в прокат в ноябре

16:54, 21 сентября

Якутская кинокартина «Холодное золото», основанная на реальных событиях, выйдет в прокат 4 ноября 2021 года. Об этом сообщила продюсер кинокомпании «Сахафильм», промоутер якутского кино Сардана Саввина в эфире передачи «Актуальное интервью» телеканала Якутия 24, передает ЯСИА.

«Этой осенью, 4 ноября, планируется выход картины «Холодное золото», который снят кинокомпанией «Хики Филмз» при содействии «Сахафильма». Это уникальная история, основанная на реальных событиях, происшедших в 1942 году в Южной Якутии в городе Алдан, она расскажет историю о банде, которая грабила прииски. Как мы знаем, все, что тогда добывалось, уходило на фронт. Доблестный отряд из милиционеров, чекистов будет преследовать их, чтобы вернуть награбленное», — сказала Сардана Саввина.

Как она рассказала, фильм снят в новом жанре для якутского кино, а именно, истерн — шпионская драма. В связи с чем Саввина выразила уверенность, что многие зрители оценят эту картину: «1942 год, зима, чекисты, бандиты, олени. Я надеюсь, что для Якутии этот будет одна из главных премьер в этом году», — подчеркнула продюсер компании.

Напомним, что фильм «Холодное золото» был снят на основе рассекреченных архивных материалов, хранящихся в архиве УФСБ России по Республике Саха (Якутия) и повествует о ранее неизвестных широкому кругу общественности исторических событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны на территории республики.

Над картиной работали профессионалы кино — автором сценария является Любовь Борисова («Надо мною солнце не садится»), режиссером-постановщиком – Петр Хики («Кулук хомус»), оператором-постановщиком – Иван Семенов («Кэскил 2», «Агент Мамбо», «Костер на ветру» и т.п.), художником-постановщиком – Саргылана Скрябина («Муммуттар», «Тойон кыыл», «Тиэтэйбит» и т.п.), продюсером – Сардана Саввина («Костер на ветру», «Тойон кыыл», «Надо мною солнце не садится»). Главную роль в фильме сыграл известный певец Аскалон Павлов, который исполнил роль начальника НКВД.

«1942 год. Страна терпит большие потери на фронте. Тем временем в Алдане орудует банда, грабящая прииски, мирные поселения. Состоит банда из людей разных национальностей, в основном, бежавших из ГУЛАГа заключенных. Они были бы обычными бандитами, но прикрываются политическими лозунгами, призывающими Дальний Восток перейти на сторону врага и объединиться с милитаристской Японией, которая вот-вот объявит войну СССР. Якутский НКВД направляет в Алдан старшего лейтенанта Карасёва…», — говорится в описании фильма.

0
0
21 октября 21.10
  • -1°
  • $ 71,06
  • 82,62