Якутский фильм «Белый пароход» может получить государственную поддержку

09:32, 03 сентября
Текст:

Якутская кинолента «Белый пароход» режиссёра Инги Шепелёвой отобрана Экспертным советом Министерства культуры Российской Федерации среди проектов, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета на производство национальных фильмов в 2021 году в игровом кино по направлению «Дебютные фильмы». Картина прошла отбор из 176 проектов (всего было отобрано 53 проекта), сообщает ЯСИА пресс-служба кинокомпании «Мимесис».

Теперь создатели фильма будут защищать его на питчинге, по итогам которого могут получить господдержку на его производство.
Также «Белый пароход» может стать первым в России углеродно-нейтральным фильмом и запустить процесс экологичного производства кино в России.

Ранее он стал победителем Якутского питчинга дебютантов-2020. В том же году проект также отобран Roskino и Министерством культуры для участия в престижной европейской образовательной программе для продюсеров EAVE On Demand.

«Белый пароход» — это история любви якутской учительницы и русского директора школы, которая разворачивается на фоне перестройки, на стыке эпох, когда якутскому народу необходимо заново собрать представление о своей истории и месте в ней. Этот фильм о поиске национальной идентичности, о битве прошлого и будущего, о поиске истинного пути.

«Я очень рада, что якутское кино сейчас в центре внимания и воспринимается уже не как нечто экзотическое, а как отдельное и серьезное направление отечественного кинематографа со своим особенным стилем и уникальным киноязыком. Это сложный путь, и мне бы хотелось пройти его и внести свой вклад в развитие кинопроизводства родного края. Вместе со своей командой я хочу создать органичную и тонкую историю, на примере простой линии любви рассказать историю сложных отношений русских и народа саха. Мне кажется, что эта тема очень важна не только для российского зрителя, но и во всем мире», — отмечает режиссёр и автор сценария Инга Шепелёва.

Фильм «Белый пароход» — её полнометражный дебют. Инга родилась и выросла в Якутии в семье ученых. В 2017 году она сняла свой первый цикл видео-работ, основанный на поэтическом сборнике «​Медвежий праздник​», посвящённом якутскому мифу. Проект получил множество наград и номинаций на российских и европейских фестивалях видеопоэзии и экспериментального кино, среди которых ​​Международный фестиваль видеопоэзии​​ (Афины) и ​Фестиваль экспериментального кино ​Zebra​​ (Берлин). Она также снимала авторские клипы для таких исполнителей, как ​Shortparis​ и ​Наадя​.

Оператор-постановщик фильма, Вероника Соловьёва, тоже родилась и выросла в Якутии. С предыдущими полнометражными проектами – «Город уснул» реж. Мария Игнатенко и «Bebia. По моему единственному желанию» реж. Жужа Добрашкус, участвовала в основных программах Берлинского и Роттердамского кинофестивалей.

Сопродюсерами фильма выступают известные якутские режиссёры и продюсеры Степан Бурнашев и Дмитрий Давыдов, которые будут отвечать за съемки в Якутии.

Фильм Степана Бурнашева «Черный снег» («Хара хаар») в 2020 году стал обладателем Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и получил приз Гильдии продюсеров России.

Дмитрий Давыдов снял фильм «Костер на ветру», который в 2016 году получил Гран-при Международного кинофестиваля ImagineNative в Торонто в номинации «Best Feature Drama», а его картина «Пугало» завоевала главный приз «Кинотавра» в 2020 году и Приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

Создатели «Белого парохода» намерены снимать картину по международным стандартам устойчивого кино и сделать его полностью углеродно-нейтральным фильмом.

Экосупервайзером проекта является основатель компании Sister Mary Мария Чубарова. Она, в частности, будет заниматься расчетом углеродного следа и его компенсацией, ответственными закупками (декорации, реквизит, расходные материалы и др.), проводить экологизацию студии и площадки, внедрять и контролировать системы раздельного сбора отходов, разрабатывать регламент энергосбережения и др.

Для России подход к организации производства кино по принципам Устойчивого Развития – совершенно новая и неизведанная территория. Несмотря на то, что в мире более 10 лет совершенствуются практики и планы углеродной нейтральности съемочных проектов, в РФ наблюдаются лишь частные несистемные попытки наладить процесс производства в экологичном ключе.

Компании Sister Mary (www.sistermary.ru) и Mimesis (www.mimesis.productions), работающие над «Белым пароходом», готовы начать процесс освоения и адаптации опыта зарубежных коллег не только для создания отдельного фильма, но и для запуска нового формата работы во всей российской киноиндустрии.

Информационным партнером «Белого парохода» выступает ведущий российский портал о кино «Кино-Театр.Ру».

28 сентября 28.09
  • $ 72,66
  • 85,04

В Якутске 28 сентября без осадков, ветер северо-восточный 6-11 м/с, температура воздуха +8+10°.                Центризбирком Якутии проведет олимпиаду по вопросам избирательного права.              В 2024 году во всех сельских школах Якутии появятся «Точки роста».