Поделиться:

Якутия вносит предложения в программу поддержки КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока

16:30, 23 апреля 2020

Интернет, санавиация, быстрое строительство и билеты для спортсменов — какие предложения Якутия собирается внести в разрабатываемый проект программы, которая должна поддержать коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, читайте в материале ЯСИА.


В России готовится проект программы поддержки, которые проживают в Арктической зоне России. Депутаты Ил Тумэна обсудили самые важные предложения, которые может внести Якутия, с министерствами региона.

Кроме расширения поддержки малого и среднего бизнеса в Арктике, участники совещания обсудили вопросы, касающиеся спорта, медицины, ЖКХ и строительства.

Так, первый замминистра строительства Галина Новикова предложила в первую очередь субсидировать транспортные расходы на завоз строительных материалов в АЗРФ. Там, по ее мнению, можно будет возводить соцобъекты даже быстрее — за счет использования готовых решений по строительству многофункциональных центров, школ и детсадов.

Вместе с тем, как считает зампред Ил Тумэна Виктор Губарев, за всеми объектами, которые уже ввели, нужно вести контроль, так как после постройки, к примеру, школы, могут возникнуть несоответствия требованиям по температуре, что часто встречается именно в арктических районах. Депутат также порекомендовал обратить внимание и на строительство таких же жизненно важных объектов на Севере, как складские помещения и овощебазы.

Говоря о поддержке сельского хозяйства в якутской Арктике, руководитель отдела традиционных отраслей Севера Минсельхоза региона Иннокентий Баланов предложил продолжить выделять оленьи пастбища в отдельную категорию земель, чтобы развивать оленеводство. Он добавил, нужно также проводить геоботаническую оценку земель за счет федеральных средств.

Не менее важно как для поддержки сельского хозяйства, так и для повышения качества жизни арктических районов республики будет и обеспечение чистой водой. Такой пункт предложил внести в программу министр ЖКХ Дмитрий Садовников. Вместе с тем, он подчеркнул, что не стоит забывать о тепле в самых холодных поселениях страны — поэтому необходимо модернизировать котельные и подключать ИЖС к центральному отоплению.

Отдаленность арктических и северных территорий означает прежде всего транспортную недоступность, которая отражается и на качестве оказания медпомощи. Народный депутат Владимир Чичигинаров выделил вопросы, касающиеся санавиации: в Якутии, учитывая сложную транспортную схему и разрозненность населенных пунктов, крайне необходимо строительство вертодромов и посадочных площадок. А для врачебных амбулаторий в труднодоступных малонаселенных пунктах Арктики необходимо ввести сметное финансовое обеспечение.

Продолжая транспортный вопрос, министр спорта Юрий Григорьев предложил субсидировать авиабилеты для спортсменов, выезжающих на спортивные соревнования из северных районов.

Субсидии, но уже на спутниковую связь, упомянул министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов. Несмотря на то, что сейчас активно ведется работа по подключению северных сел — Оленька, Саскылаха, Батагая — к оптике,  субсидирование тарифов на использование спутника можно было бы применить в отдаленных населенных пунктах Якутии, где будет крайне трудно провести оптоволокно.

Семенов также предложил заострить внимание в программе на прокладку оптических каналов связи через территорию республики до Билибино Чукотского автономного округа. В таком случае доступ к интернету получат еще 26 тысяч человек.

Свои предложения Якутия сможет озвучить 28 апреля, когда состоится первое заседание рабочей группы по проекту программы под руководством замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова.

0
0
17 октября 17.10
  • -8°
  • $ 71,24
  • 82,73