Врач-рентгенолог Дыгын Попов: От своевременной и точной диагностики зависит выздоровление пациента

Своевременно поставленный точный диагноз — важнейший критерий для выздоровления пациента, а одним из основных методов медицинской диагностики является лучевой метод. В День рентгенолога руководитель центра лучевой диагностики РБ№2-ЦЭМП Дыгын Попов рассказал ЯСИА о работе центра лучевой диагностики в период пандемии и важности лучевых методов диагностики.

С открытия рентгеновских лучей прошло более ста лет. Сейчас лучевая диагностика переживает период интенсивного развития, а за последние десятилетия в широкую клиническую практику вошли новые методы инструментальной диагностики, такие как двухэнергетическая компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ряд других методов исследования. Основными методами визуализации органов и структур человеческого организма являются КТ, МРТ, УЗИ и рентген.

В структуре центра лучевой диагностики республиканской больницы №2 — центра экстренной медпомощи работают рентгеновское отделение с кабинетами общей рентгенодиагностики, КТ и МРТ, отделение ультразвуковой диагностики, а также отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Как отмечает руководитель центра лучевой диагностики больницы Дыгын Попов, с начала пандемии они работают в усиленном режиме, так как КТ-исследование является первой линией диагностики при новой коронавирусной инфекции. Сейчас в больнице через компьютерный томограф проходят все поступающие пациенты, чтобы на начальном уровне выявлять и разделять их для недопущения распространения COVID-19 внутри больницы.

«К нам в больницу поступают пациенты с основной патологией: от аппендицита, различных травм до нарушения мозгового кровообращения. Мы не профильное инфекционное отделение, но тем не менее, никто не застрахован от COVID-19, поэтому все поступающие в больницу пациенты проходят КТ-исследование легких. С начала пандемии объемы исследований увеличились на 50%», — рассказал он.

Врач отмечает, что раньше делали 50-60 исследований в день, а сейчас эта цифра возросла, максимально был достигнут результат в 180 исследований за сутки. Два КТ-аппарата работают беспрерывно, выполняя функцию фильтра больницы, один из аппаратов – это новый 128-срезовый компьютерный томограф фирмы Phillips, который появился в больнице в этом году. В разгар пандемии, когда нагрузка на КТ-аппараты была колоссальная и, чтобы как-то ее снизить, врачи центра внедрили программу МРТ-исследования легких одними из самых первых на Дальнем Востоке. Отметим, что подобные исследования мало проводились в мире, но в связи с пандемией вышло много статей про МРТ-исследования легких при COVID-19, а врачи республиканской больницы №2 также начали работать в этом направлении.

«Мы сейчас также работаем по ней. МРТ, в отличие от КТ, не несет лучевой нагрузки и при таком исследовании можно оценить ткани легкого и процент поражения. У нас уже достаточно хороший опыт наработан в этом направлении», — добавил Попов.

Всего в центре лучевой диагностики РБ№2 работает 130 человек, включая врачей, средний и младший медперсонал. Направление лучевой диагностики активно развивается, появляется все больше новых технологий, поэтому Дыгын Попов считает, что данная сфера медицины является очень актуальной для новых специалистов.

«Лучевая диагностика идет семимильными шагами вперед, сейчас очень много инноваций и технологий. Ведь начиналось все с обычного снимка, а сейчас дошли до спектральных томографов. Технологии идут вперед, наша сфера развивается. Самое главное — все это направлено на благо пациентов, потому что от своевременной и точной диагностики зависит выздоровление пациента: чем раньше мы сможем поставить правильное заключение, тем быстрее начнется соответствующее лечение. Также различные виды исследований необходимы для контроля проводимого лечения», — заключил он.

12
0
6 декабря 06.12
  • -31°
  • $ 73,74
  • 83,24