Во сколько обойдется якутянкам «навести красоту» к празднику

Каковы будут траты якутянок на создание неповторимого образа в канун весеннего праздника? Таким вопросом задались экономисты Отделения — Национального банка по Якутии Дальневосточного ГУ Банка России,  вооружившись данным Росстата за январь 2021 года, они подготовили аналитику специально для ЯСИА.

Чтобы преобразиться, многие дамы отправятся в салоны красоты. Освежить форму прически и сделать красивый маникюр в среднем обойдется прекрасной половине в 1 153 рубля. В январе 2021 года женская стрижка стала дороже на 5,4%, чем год назад, маникюр подорожал менее чем на 3%. Динамика цен на эти услуги обусловлена ростом издержек салонов на соблюдение противоэпидемических мер.

Даже если у женщины полный шкаф нарядов, она, как правило, считает, что ей нечего надеть на любимый праздник. Поэтому самым верным вариантом будет покупка новой одежды и обуви. Средняя цена на платье почти не изменилась с прошлого года и в январе 2021 года составила 5 052 рубля. Наряд из блузки и юбки за год подорожал на 3,7% и обойдется прекрасным дамам в 5 900 рублей. Колготки — важная часть гардероба. За год их стоимость увеличилась с 271 до 290 рублей.

8 марта
Международный или только наш? Как отмечают 8 марта в странах мира
Считается, что 8 марта это международный женский день, но так ли это по факту? ЯСИА вышло на якутян, проживающих за границей и подробно их расспросило.

И завершающий штрих неотразимого образа — туфли. Все знают сказку «Золушка», в которой туфелька изменила жизнь героини. Изящную обувь мужчины расценивают как одну из самых привлекательных деталей женского образа. Средняя стоимость модельных туфель — 5100 рублей, что сопоставимо с прошлогодним январским значением. Изменение цен на многие товары из этой группы связано с восстановлением спроса после снятия ограничительных мер и ослаблением рубля.

Мы видим, что динамика цен на составляющие яркого женского образа разная: одни товары и услуги, включенные в потребительскую корзину, заметно подорожали, другие — чуть меньше или остались на прежнем уровне. Это еще раз подтверждает, что об инфляции в целом нельзя судить по изменению цен на отдельные товары или услуги. При расчете инфляции Росстат учитывает свыше 500 товаров и услуг.

В январе 2021 годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) ускорилась до 4,6% после 4% в декабре 2020 года. Прирост цен на услуги увеличился до 4,8% из-за роста издержек поставщиков.

А вот годовой прирост цен на непродовольственные товары не изменился и остался на уровне декабря — 3,9%.

Темп прироста цен в годовом выражении на все товары и услуги в республике оставался ниже, чем в целом по России и Дальневосточному федеральному округу (5,2% и 5,0% соответственно).

По прогнозу Банка России, в феврале — марте 2021 года годовая инфляция достигнет своего максимума и в дальнейшем будет снижаться. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране составит 3,7–4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Отделение — НБ Республика Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России специально для ЯСИА                                       

16 апреля 16.04
  • $ 76,98
  • 92,23