Ветерану Отечественной войны Василию Васильеву исполнилось 95 лет

В 1943 году был призван в армию, воевал на Восточном фронте

Ветерану Великой Отечественной войны Василию Васильеву из II-Легойского наслега Усть-Алданского улуса 15 января исполнилось 95 лет. Юбиляра поздравили со знаменательной датой.

Василий Васильев родился 15 января 1925 года. Он рано потерял мать, работал в колхозе, рос зная, что такое нужда и тяжкий труд. В 1943 году был призван в армию, воевал на Восточном фронте. На войну он отправился вместе с четырьмя родными братьями, старшие сыновья семьи Афанасий и Семен Васильевы пали смертью храбрых на озере Ильмень. Василий Васильев вернулся из армии в 1948 году и продолжил работу в колхозе, после обучения на курсах с 1952 года 28 лет работал шофером в селе Тулуна.

«Василий Ананьевич является живым примером героического поколения наших отцов, дедов, которые сумели защитить от фашизма Родину и весь мир, а также своими руками не только подняли страну из руин, но и создали великую державу. Василий Ананьевич – любящий отец четверых детей, дед, прадед и прапрадед многих внуков. Сегодня он бодр, полон оптимизма и утверждает, что сейчас ему живется хорошо и вольготно. От всей души поздравляю нашего почтенного аксакала с юбилеем», — сообщил глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов.

Василию Васильеву в юбилейный день вручили благодарственные письма от президента России Владимира Путина, главы Якутии Айсена Николаева, администрации улуса и районного управления социальной защиты населения.

«Всех жителей республики поздравляю с наступившим 2020 годом и 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Желаю всем долгих лет счастливой жизни, чтобы все дожили до моего возраста», — сказал Василий Васильев.

Напомним, что в 2020 году планируются единовременные выплаты, размеры которых будут существенно увеличены по сравнению с предыдущими годами. Например, участники войны, вдовы погибших участников войны получат по 100 тысяч рублей, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто – по 30 тысяч рублей, вдовы умерших участников Великой Отечественной войны – по 20 тысяч рублей, ветераны тыла – по 10 тысяч рублей, дети войны – по 3 тысячи рублей.

Сегодня в республике проживают 5783 ветерана, среди них – 85 участников войны, 29 жителей блокадного Ленинграда, 619 вдов участников войны, 18 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, а также 5032 ветерана тыла. Кроме того, с 2018 года в республике законодательно установлен статус «дети войны», которых насчитывается около 26 тысяч человек.

Айсен Николаев: В год 75-летия Великой Победы самое главное – окружить ветеранов любовью и заботой

+1