Весна в Детской школе искусств

Поделиться новостью:

Весна в Детской школе искусств №1 города Якутска – самая горячая пора. Зачеты, экзамены, консультации перед новым набором, а конкурс здесь, между прочим, доходит до 8-9 человек на место! Это даже не поток детей, а водоворот, и преподаватели, по собственному признанию, порой не замечают, как прошел день.


С дошкольного возраста

Занятия здесь начинаются в восемь утра, а заканчиваются не раньше шести-семи вечера. В выходные – сводные репетиции хоров, оркестров народных инструментов, баянов и аккордеонов, подготовка концертных номеров хореографического отделения. Концертный зал тут делят даже не по часам – по минутам, ведь в здании, кроме собственно Детской школы искусств №1, размещаются еще Государственная филармония РС(Я) и Детская школа изобразительных искусств. Кстати, многие ученики совмещают занятия в этих двух школах.

– Дети очень загружены, домой приходят разве что переночевать, – говорят преподаватели и вспоминают одного из выпускников прошлого года, который в шесть утра был уже на тренировке в бассейне, а в восемь его привозили на сольфеджио.

Тут, конечно, «подключаются» не только родители, но и бабушки-дедушки. Но не только родственниками руководит желание видеть свое чадо эстетически развитым человеком – многие дети приходят сюда по рекомендациям руководителей и музыкальных работников детских садов, то есть отбор идет буквально с дошкольного возраста.

Большая семья

Кстати, директор ДШИ Ирина Петровна Ласс – выпускница 1984 года (по классу фортепиано), но никогда не думала, что возглавит свою «альма-матер».

Многие преподаватели работают здесь с тех пор – и даже раньше, как, например, Наталия Ивановна Балтычева, преподающая на отделении фортепиано («страшно говорить», – смеется она) с 1975 года.

«Сядь ровненько», – говорит Наталия Ивановна своей ученице Ксюше Никульшеевой. И тут же с гордостью добавляет: «У нее еще и по теории хорошо». Сама же Ксюша все-таки мечтает стать врачом. «Да, все Никульшеевы – медики», – подтверждает преподаватель. Все они тут знают друг друга, что называется, «наизусть», как одна семья. Хотя почему «как»? Это семья и есть. Большая, дружная.

У подоконников стайками толпятся мальчишки и девчонки, переговариваются, смеются, и по лицам видно, как им всем тут хорошо.

«Ярко и звучно»

В классе народных инструментов занимаются двое – третьеклассник Кирилл Егоров (баян) и первоклассник Андрей Васильев (аккордеон). При виде фотокамеры мальчики немного тушуются, но преподаватель знает верное средство: «Начинайте играть», – и стоит им привычно развернуть меха инструмента, волнение сразу уходит, ведь они – в родной стихии.

По словам Кирилла, инструмент он выбрал сам – всегда нравилась передача «Играй, гармонь!». Андрею же просто «хотелось попробовать». “Учебе немножко мешает”, – говорит он, но продолжать занятия музыкой планирует. И едва за фотографом и корреспондентом закрывается дверь, баян с аккордеоном дружно и слаженно заливаются снова.

В классе хорового пения Светлана Гавриловна Антоева занимается со своими ребятами, поющими про Франциску с челкой озорной, тихоню Кэти и хохотушку Полли в панамке набекрень.

А в классе, где рядышком стоят два новеньких фортепиано, занимаются Маргарита Климашева и Анна-Мария Курилова. Анна-Мария говорит, что эти инструменты не идут ни в какое сравнение с прежними: «Ярко играются ноты. Ярко и… звучно».

«Будем беречь»

– Прежние инструменты отслужили по 30 с лишним лет, и настройщики уже отказывались с ними работать, а на них приходилось играть, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нелли Юрьевна Наумова.

В 2019 году ДШИ №1 в числе других восьми школ республики в рамках федерального проекта «Культурная среда» Национального проекта «Культура» приобрела семь пианино. Их решили купить “на все”, потому что стоимость и доставка обходятся очень дорого. Хотя после семи инструментов марки “Михаил Глинка” хватило ещё и на ученические баяны, домру, скрипку, банкетки для фортепиано, пюпитры, звуковое и световое оборудование, хоровые станки.

Хоровой станок – это то, на чем стоит хор на сцене, все они по-современному мобильные – легко складываются, раскладываются и выкатываются, то есть их спокойно можно перевозить, но в школе говорят: “Перевозить мы их не будем, мы будем их беречь», и это более чем понятно – после стольких лет использования полностью выработавших свой ресурс инструментов теперь и к станку отношение будет трепетное.

Со скрипкой «дружим» с садика

Помимо этого, для библиотеки купили мобильные стеллажи, и библиотекарь Таисия Семёновна Христофорова, проработавшая 40 лет, не нарадуется: “Их одной рукой можно легко сдвинуть, раздвинуть”.

И фонды пополнились на 200 экземпляров учебной и методической литературы, спрос на которую особенно велик в начале учебного года.

Каждый месяц Таисия Семёновна готовит по пять-шесть выставок, а так как сейчас в школе идёт Неделя открытых уроков и мастер-классов, в библиотеке проходит выставка методических пособий, разработанных преподавателями.

Чего-чего, а педагогического опыта им не занимать.

В хореографическом зале занимается с девочками Клавдия Иннокентьевна Охотина, которую благословила на преподавательскую деятельность первая якутская балерина Аксения Васильевна Посельская, а в классе скрипки мы застали Зинаиду Иннокентьевну Тирскую, которая первых своих учеников начала учить 45 лет назад в Ленске, а Якутской ДШИ-1 служит верой и правдой вот уже 30 лет.

Ее ученик Миша Филиппов впервые взял в руки скрипку ещё в детском садике, а нынче ходит уже в четвертый класс: “Со мной ещё учится мой друг Захар, мы с ним вместе с детсада на скрипку ходим”. А вот из общешкольных предметов Мише больше всего нравится математика, так что какой путь он выберет, мальчик пока и сам не знает. Но впереди еще несколько лет, успеет определиться.

Путешествие из Петербурга в Якутск

В классе теории музыки ребята под началом Анны Прокопьевны Лукиной занимаются теорией и историей музыки. На стене – интерактивная доска (опять же спасибо нацпроекту).

«Сколько групп в оркестре?» – спрашивает Анна Прокопьевна, когда на экране возникает схематическое изображение симфонического оркестра. Потом следуют вопросы посложнее: “Кто исполняет Дедушку? Утку? Кошку?” Речь идёт о симфонической сказке Сергея Прокофьева “Петя и Волк”, и отвечают юные теоретики быстро и правильно.

Выходим в светлый, залитый солнцем коридор и снова слышим звуки пианино – кажется, что раздаются они со всех сторон. А может, и не кажется: к семи «нацпроектовским» инструментам добавились восемь (той же марки «Михаил Глинка»), приобретенных по совместной программе Минпромторга РФ, Минкультуры России и Министерства культуры и духовного развития РС(Я) по закупке музыкальных инструментов.

Доставили их почти под Новый год в декабре, когда стояли лютые холода, и пришлось изрядно попереживать: доедут ли они в целости и сохранности? Но драгоценные инструменты привезли в Якутск из Санкт-Петербурга в теплых кунгах. Организовано все было на высшем уровне, за что школа выражает благодарность слаженной, мобильной и четкой работе Министерства культуры и духовного развития РС (Я), Управлению культуры и духовного развития окружной администрации «город Якутск» и Ресурсно-проектному центру МКиДР РС(Я).

Побьем рекорд?

15 новеньких пианино (и, разумеется, все остальное) стали для ДШИ замечательным подарком к 45-летию школы. Начиналось-то все 1 сентября 1974 года, когда школа приняла своих первых 60 учеников: по классу фортепиано – 27, по классу баяна – 21 и скрипки – 12.

За эти годы ДШИ дала путевку в жизнь более чем двум с половиной тысячам выпускников. Кто-то из них связал свою жизнь с музыкой, как, например, солистка якутской оперной сцены и заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Марина Силина или ответственный секретарь Союза композиторов республики Чаянда Скрыбыкина, а кто-то выбрал другую стезю. Но если все новые и новые поколения выпускников приводят за собой сначала младших братьев и сестер, а потом детей и даже внуков, это значит, что стены школы стали для них по-настоящему родными.

Сейчас здесь на 11 отделениях учится 787 ребят. А в конце мая, как всегда, состоится новый набор. Будет ли побит рекорд в 10 человек на место? Не исключено.

В свой юбилейный год ДШИ №1 признана лауреатом конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России» в номинации «Лучшая детская школа искусств России-2019».

Другие наши материалы:

Омбудсмен по правам ребенка призвала ускорить принятие законопроекта об ужесточении наказания для педофилов

Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Анна Кузнецова считает необходимым ускорить принятие законопроекта об ужесточении наказания для лиц, совершивших...

Найти работу выпускникам помогают центры занятости в Якутии

В Якутии действует программа по организации стажировок для выпускников образовательных организаций "Стажировка молодых специалистов". Она рассчитана на выпускников учреждений профессионального...

Весна в Детской школе искусств

Весна в Детской школе искусств №1 города Якутска – самая горячая пора. Зачеты, экзамены, консультации перед новым набором, а конкурс здесь, между прочим, доходит до 8-9 человек на место! Это даже не поток детей, а водоворот, и преподаватели, по собственному признанию, порой не замечают, как прошел день.


С дошкольного возраста

Занятия здесь начинаются в восемь утра, а заканчиваются не раньше шести-семи вечера. В выходные – сводные репетиции хоров, оркестров народных инструментов, баянов и аккордеонов, подготовка концертных номеров хореографического отделения. Концертный зал тут делят даже не по часам – по минутам, ведь в здании, кроме собственно Детской школы искусств №1, размещаются еще Государственная филармония РС(Я) и Детская школа изобразительных искусств. Кстати, многие ученики совмещают занятия в этих двух школах.

– Дети очень загружены, домой приходят разве что переночевать, – говорят преподаватели и вспоминают одного из выпускников прошлого года, который в шесть утра был уже на тренировке в бассейне, а в восемь его привозили на сольфеджио.

Тут, конечно, «подключаются» не только родители, но и бабушки-дедушки. Но не только родственниками руководит желание видеть свое чадо эстетически развитым человеком – многие дети приходят сюда по рекомендациям руководителей и музыкальных работников детских садов, то есть отбор идет буквально с дошкольного возраста.

Большая семья

Кстати, директор ДШИ Ирина Петровна Ласс – выпускница 1984 года (по классу фортепиано), но никогда не думала, что возглавит свою «альма-матер».

Многие преподаватели работают здесь с тех пор – и даже раньше, как, например, Наталия Ивановна Балтычева, преподающая на отделении фортепиано («страшно говорить», – смеется она) с 1975 года.

«Сядь ровненько», – говорит Наталия Ивановна своей ученице Ксюше Никульшеевой. И тут же с гордостью добавляет: «У нее еще и по теории хорошо». Сама же Ксюша все-таки мечтает стать врачом. «Да, все Никульшеевы – медики», – подтверждает преподаватель. Все они тут знают друг друга, что называется, «наизусть», как одна семья. Хотя почему «как»? Это семья и есть. Большая, дружная.

У подоконников стайками толпятся мальчишки и девчонки, переговариваются, смеются, и по лицам видно, как им всем тут хорошо.

«Ярко и звучно»

В классе народных инструментов занимаются двое – третьеклассник Кирилл Егоров (баян) и первоклассник Андрей Васильев (аккордеон). При виде фотокамеры мальчики немного тушуются, но преподаватель знает верное средство: «Начинайте играть», – и стоит им привычно развернуть меха инструмента, волнение сразу уходит, ведь они – в родной стихии.

По словам Кирилла, инструмент он выбрал сам – всегда нравилась передача «Играй, гармонь!». Андрею же просто «хотелось попробовать». “Учебе немножко мешает”, – говорит он, но продолжать занятия музыкой планирует. И едва за фотографом и корреспондентом закрывается дверь, баян с аккордеоном дружно и слаженно заливаются снова.

В классе хорового пения Светлана Гавриловна Антоева занимается со своими ребятами, поющими про Франциску с челкой озорной, тихоню Кэти и хохотушку Полли в панамке набекрень.

А в классе, где рядышком стоят два новеньких фортепиано, занимаются Маргарита Климашева и Анна-Мария Курилова. Анна-Мария говорит, что эти инструменты не идут ни в какое сравнение с прежними: «Ярко играются ноты. Ярко и… звучно».

«Будем беречь»

– Прежние инструменты отслужили по 30 с лишним лет, и настройщики уже отказывались с ними работать, а на них приходилось играть, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нелли Юрьевна Наумова.

В 2019 году ДШИ №1 в числе других восьми школ республики в рамках федерального проекта «Культурная среда» Национального проекта «Культура» приобрела семь пианино. Их решили купить “на все”, потому что стоимость и доставка обходятся очень дорого. Хотя после семи инструментов марки “Михаил Глинка” хватило ещё и на ученические баяны, домру, скрипку, банкетки для фортепиано, пюпитры, звуковое и световое оборудование, хоровые станки.

Хоровой станок – это то, на чем стоит хор на сцене, все они по-современному мобильные – легко складываются, раскладываются и выкатываются, то есть их спокойно можно перевозить, но в школе говорят: “Перевозить мы их не будем, мы будем их беречь», и это более чем понятно – после стольких лет использования полностью выработавших свой ресурс инструментов теперь и к станку отношение будет трепетное.

Со скрипкой «дружим» с садика

Помимо этого, для библиотеки купили мобильные стеллажи, и библиотекарь Таисия Семёновна Христофорова, проработавшая 40 лет, не нарадуется: “Их одной рукой можно легко сдвинуть, раздвинуть”.

И фонды пополнились на 200 экземпляров учебной и методической литературы, спрос на которую особенно велик в начале учебного года.

Каждый месяц Таисия Семёновна готовит по пять-шесть выставок, а так как сейчас в школе идёт Неделя открытых уроков и мастер-классов, в библиотеке проходит выставка методических пособий, разработанных преподавателями.

Чего-чего, а педагогического опыта им не занимать.

В хореографическом зале занимается с девочками Клавдия Иннокентьевна Охотина, которую благословила на преподавательскую деятельность первая якутская балерина Аксения Васильевна Посельская, а в классе скрипки мы застали Зинаиду Иннокентьевну Тирскую, которая первых своих учеников начала учить 45 лет назад в Ленске, а Якутской ДШИ-1 служит верой и правдой вот уже 30 лет.

Ее ученик Миша Филиппов впервые взял в руки скрипку ещё в детском садике, а нынче ходит уже в четвертый класс: “Со мной ещё учится мой друг Захар, мы с ним вместе с детсада на скрипку ходим”. А вот из общешкольных предметов Мише больше всего нравится математика, так что какой путь он выберет, мальчик пока и сам не знает. Но впереди еще несколько лет, успеет определиться.

Путешествие из Петербурга в Якутск

В классе теории музыки ребята под началом Анны Прокопьевны Лукиной занимаются теорией и историей музыки. На стене – интерактивная доска (опять же спасибо нацпроекту).

«Сколько групп в оркестре?» – спрашивает Анна Прокопьевна, когда на экране возникает схематическое изображение симфонического оркестра. Потом следуют вопросы посложнее: “Кто исполняет Дедушку? Утку? Кошку?” Речь идёт о симфонической сказке Сергея Прокофьева “Петя и Волк”, и отвечают юные теоретики быстро и правильно.

Выходим в светлый, залитый солнцем коридор и снова слышим звуки пианино – кажется, что раздаются они со всех сторон. А может, и не кажется: к семи «нацпроектовским» инструментам добавились восемь (той же марки «Михаил Глинка»), приобретенных по совместной программе Минпромторга РФ, Минкультуры России и Министерства культуры и духовного развития РС(Я) по закупке музыкальных инструментов.

Доставили их почти под Новый год в декабре, когда стояли лютые холода, и пришлось изрядно попереживать: доедут ли они в целости и сохранности? Но драгоценные инструменты привезли в Якутск из Санкт-Петербурга в теплых кунгах. Организовано все было на высшем уровне, за что школа выражает благодарность слаженной, мобильной и четкой работе Министерства культуры и духовного развития РС (Я), Управлению культуры и духовного развития окружной администрации «город Якутск» и Ресурсно-проектному центру МКиДР РС(Я).

Побьем рекорд?

15 новеньких пианино (и, разумеется, все остальное) стали для ДШИ замечательным подарком к 45-летию школы. Начиналось-то все 1 сентября 1974 года, когда школа приняла своих первых 60 учеников: по классу фортепиано – 27, по классу баяна – 21 и скрипки – 12.

За эти годы ДШИ дала путевку в жизнь более чем двум с половиной тысячам выпускников. Кто-то из них связал свою жизнь с музыкой, как, например, солистка якутской оперной сцены и заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Марина Силина или ответственный секретарь Союза композиторов республики Чаянда Скрыбыкина, а кто-то выбрал другую стезю. Но если все новые и новые поколения выпускников приводят за собой сначала младших братьев и сестер, а потом детей и даже внуков, это значит, что стены школы стали для них по-настоящему родными.

Сейчас здесь на 11 отделениях учится 787 ребят. А в конце мая, как всегда, состоится новый набор. Будет ли побит рекорд в 10 человек на место? Не исключено.

В свой юбилейный год ДШИ №1 признана лауреатом конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России» в номинации «Лучшая детская школа искусств России-2019».

Другие наши материалы:

Омбудсмен по правам ребенка призвала ускорить принятие законопроекта об ужесточении наказания для педофилов

Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Анна Кузнецова считает необходимым ускорить принятие законопроекта об ужесточении наказания для лиц, совершивших...

Найти работу выпускникам помогают центры занятости в Якутии

В Якутии действует программа по организации стажировок для выпускников образовательных организаций "Стажировка молодых специалистов". Она рассчитана на выпускников учреждений профессионального...

Scroll Up