Верховный суд объяснил, кто имеет право не платить алименты

19:20, 04 марта
Текст:

Болезнь, невыплата зарплаты, призыв в армию, ошибка банка являются уважительными причинами для неуплаты алиментов. Об этом 4 марта сообщает РИА «Новости» со ссылкой на проект постановления пленума Верховного суда (ВС) России.

«Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью)», — говорится в проекте.

Также среди причин для неуплаты алиментов в тексте документа указаны такие обстоятельства, как невыплата зарплаты работодателем, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам и обстоятельства непреодолимой силы (например, прохождение лицом военной службы по призыву).

При этом суд подчеркивает, что несогласие с суммой алиментов не может быть уважительной причиной, размер выплат можно оспорить в установленном законом порядке. «Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной», — отмечается в проекте.

Вопрос о невыплате алиментов осуждёнными, указали в ВС, должен разбираться судами в каждом конкретном случае отдельно, с учётом факта уклонения заключенным от работы.

«Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае подлежат исследованию иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин», — поясняется в проекте постановления.

Документ направлен на доработку в редакционную комиссию и после его принятия пленумом ВС суды в стране должны будут руководствоваться этим постановлением при вынесении решений.

Ранее секретарь Генсовета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что необходимо доработать законодательство, чтобы ужесточить ответственность в отношении неплательщиков и повысить эффективность взыскания с них средств. По его словам, 20 процентов матерей-одиночек не получают алименты, несмотря на положительные решения судов, при этом средняя задолженность составляет порядка 140 тысяч рублей.

Фото: Российская газета

Ключевые слова
22 апреля 22.04
  • -15°
  • $ 76,82
  • 92,29