Ведущие ученые Якутии и России обсудили вопросы по развитию питания и биотехнологий в Арктике

На конференции представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований по изучению питания человека в Арктике
15:28, 01 декабря 2023
Фото: Мария Архипова/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Ведущие ученые Якутии и России обсудили актуальные вопросы питания и биотехнологии для здоровьесбережения жителей Крайнего Севера на научно-практической конференции, посвященной X Гастрономическому фестивалю «Вкус Якутии». В рамках работы площадки были представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований по изучению питания и здоровья человека в Арктике, сообщает ЯСИА.

По словам руководителя Ассоциации гостеприимства республики Татьяны Тымыровой, на сегодняшний день в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса Якутии активно используют новые подходы и технологии, которые были разработаны при поддержке якутских ученых и их исследований.

Фото: Мария Архипова/ЯСИА

«С каждым годом профессионализм наших поваров становится выше, потому что есть фундаментальные основы и практики, которые прорабатываются учеными. Сейчас мы применяем их уже на практике. К примеру, на данный момент в ресторанном бизнесе очень активно начали использовать различные ингредиенты, растущие на территории Якутии: дикоросы, травы и многое другое. Для грамотного их использования необходимы научные обоснования, какие ингредиенты можно использовать и в каких количествах, чтобы принести пользу для здоровья человека. Узнать об этом нам помогает научное сообщество и подобные научно-практические конференции. Вместе с ними мы также прорабатываем и развиваем меню нашей уникальной якутской кухни», — рассказала Татьяна Тымырова.

Как отметил профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ, научный руководитель молодежной лаборатории ФИЦ ЯНЦ СО РАН Константин Степанов, на площадке научно-практической конференции будут представлены 16 докладов по изучению питания и здоровья населения в Арктике.

«Данная конференция играет большую роль для развития культуры правильного питания и биотехнологий на территории Арктической зоны России. Данные задачи сегодня касаются не только сферы медицины и сельского хозяйства, но и всего общества в целом. Мы должны сплотиться и решить вопросы рационального, оптимального питания, чтобы повысить качество жизни и здоровьесбережения всех категорий населения», — подчеркнул Константин Степанов.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые, специалисты, руководители и сотрудники научных и образовательных организаций, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, представители органов государственной исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и отраслевых союзов, пищевой индустрии, биотехнологи, производители пищевой продукции.

Также в рамках работы площадки была представлена выставка ведущих производителей специализированных пищевых продуктов, витаминов, биологически активных добавок.

Отметим, что конференция проходит в рамках мероприятий празднования 300-летия Российской академии наук, реализации Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации и Соглашения о научном сотрудничестве Федеральных исследовательских центров в интересах Арктической зоны Российской Федерации в области научной и инновационной деятельности Сторон, способствующей увеличению вклада сферы науки в инновационное, технологическое и социально-экономическое развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 апреля 26.04
  • -6°
  • $ 92,13
  • 98,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: