В Якутском музее открылась выставка, посвященная Герою Советского Союза Федору Попову

14:19, 16 февраля 2021

В Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского открылась выставка «Вечная память первому Герою земли Олонхо», посвященная 100-летию со дня рождения первого из народа саха Героя Советского Союза Федора Кузьмича Попова.

На выставке «Вечная память первому Герою земли Олонхо» представлены документы, учебные тетради, книги, письма с фронта Героя Попова и другие экспонаты, рассказывающие о непростом жизненном пути, о становлении характера и о боевых подвигах Федора Кузьмича Попова. Выставка будет работать до 15 марта.

В Якутии 24 человека были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, один — Героя России в годы Великой Отечественной войны, Федор Кузьмич Попов – первый из народа саха, получивший это высокое звание.

Организаторами выставки являются Якутский музей им. Ем. Ярославского, Мегино-Кангаласский краеведческий музей им. Р.Г. Васильева, Батаринский музей-комплекс им. Ф.К. Попова, Техтюрский музей истории и культуры, Бютейдяхский музейный комплекс духовности им. М.В. Шергина, музей Спортивной Славы им. И.Г. Васильева и Российское военно-историческое общество.

В течение 2021 года в Якутии будут проведены юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Федора Попова. Республиканский организационный комитет возглавил глава Якутии Айсен Николаев. А в родном улусе 2021 год объявили Годом Героя.

Федор Кузьмич Попов родился 8 декабря 1921 года в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. В 1942 году был призван в Красную Армию и направлен на фронт.

1 октября 1943 года красноармеец Фёдор Попов, стрелок 3-й стрелковой роты 467-го стрелкового полка Центрального фронта, одним из первых в полку переправился через реку Днепр у деревни Глушец. Своими смелыми действиями способствовал преодолению реки другими стрелковыми подразделениями полка: в рукопашной схватке в траншее врага уничтожил до 50 солдат и офицеров противника и удерживал плацдарм до переправы основных сил.

В бою 11 октября 1943 года был смертельно ранен и через два дня 13 октября скончался от полученных ран. Был похоронен в деревне Глушец Гомельской области в братской могиле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Попову Фёдору Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны земляки Попова организовали сбор средств на строительство танка. В ответ на этот почин поступила телеграмма от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и получено благодарственное письмо от генерал-майора танковых войск Липодаева в котором говорится: «Сообщаю, что на средства, собранные трудящимися Мегино-Кангаласского района, построен танк „Герой Советского Союза Попов“ и передан войскам генерала-полковника тов. Рыбалко».

Назад
Далее