До выборов президента РФ
00 дней
:
00 часов
:
00 минут
:
00 секунд

В Якутске представили бюст основоположника юкагирской литературы Тэки Одулока

Скульптура будет установлена в музейном комплексе "Дом кириллицы" в болгарском городе Плиска
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

В музейном комплексе «Дом кириллицы» в болгарском городе Плиска установят бюст основоположника юкагирской литературы, видного общественного деятеля Николая Ивановича Спиридонова — Тэки Одулока. В республиканском медиа-центре «Сахамедиа» состоялась презентация скульптуры, которая будет передана музею, сообщает ЯСИА. 

Как рассказала директор Благотворительного фонда возрождения юкагиров Валентина Акимова, идея создания бюста Николая Ивановича Спиридонова — Тэки Одулока появилась в прошлом году во время онлайн-конференции, посвященной 115-летию со дня его рождения. Тогда Лариса Кулаковская — внучка якутского писателя Алексея Кулаковского рассказала об инициативе установки бюста основоположника юкагирской литературы в Доме кириллицы в болгарском городе Плиска. Идея была поддержана участниками мероприятия.

«Еще в 2019 году в музейном комплексе «Дом кириллицы», где находятся бюсты великих классиков мира, которые писали на кириллице, мы установили памятник моему деду, якутскому писателю Алексею Кулаковскому. Тогда у меня появилась мысль об  установке здесь и бюста представителя коренных народов Севера. Основатель музея Карен Алексанян с радостью поддержал идею. Я рассказала об этом вице-спикеру нашего Государственного собрания (Ил Тумэна) Александру Жиркову, на что он ответил — однозначно Тэки Одулок», — отметила Лариса Кулаковская.

Бюст известного юкагирского писателя изготовил якутский скульптор Федор Марков. Как он поделился, основой скульптуры стали всего два портрета Николая Спиридонова, которые сохранились на сегодняшний день. В ходе изготовления бюста скульптор консультировался с председателем Совета старейшин юкагирского народа Вячеславом Шадриным. После многих обсуждений было принято решение изобразить писателя в традиционном юкагирском костюме.

«Мы долго думали, как же передать в скульптуре пиктографическое письмо, на котором писали юкагиры. Была идея добавить в бюст еще какой-то элемент. Тогда Федор Марков предложил изобразить на шапке некоторые образцы юкагирской пиктографической письменности», — подчеркнул Вячеслав Шадрин.

В мероприятии также приняли участие замруководителя департамента по делам народов министерства внешних связей и делам народов Якутии Анна Маркова, директор музея письменности Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Афанасий Мигалкин. Посмотреть полностью презентацию бюста можно по ссылке:

Справка

Николай Иванович Спиридонов — Тэки Одулок родился 22 мая 1906 г. Терпя крайнюю нужду, родители Николая были вынуждены отдать его еще в детстве в услужение к чужим людям в г. Среднеколымск. Хозяева по совету священника определили мальчика в церковно-приходскую школу.

В 1921 г. вступил в комсомол. По пути на учебу в Якутск почти год провел в плену у белогвардейцев. В 1924–1925 г. учился в советско-партийной школе. В 1925 г. поступил в Ленинградский университет. В 1927 г. участвовал в научной экспедиции на Север. В том же году в составе оргкомитета Дальневосточного крайисполкома поехал на Чукотку для организации Чукотского национального округа.

В 1934 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Торговая эксплуатация юкагиров в дореволюционное время».

В 1934-1936 гг. работал секретарем Аяно-Майского районного комитета партии, затем был назначен заведующим национальным сектором Хабаровского отделения Союза писателей СССР.

В 1930 г. в журнале «Советский Север» опубликовано исследование Н.И. Спиридонова «Одулы (юкагиры) Колымского округа». В 1933 г. увидела свет его книга «На Крайнем Севере», в основу которой легли записи автора, сделанные во время экспедиции 1927 г. В 1934 г. вышла повесть «Жизнь Имтеургина-старшего», где показана жизнь чукчей в дореволюционное время. Книга получила высокую оценку М. Горького, А. Толстого, А. Фадеева, Л. Сейфуллиной и др.

Судьба Тэки Одулока трагична. В 1937 г. Тэки Одулок был репрессирован, расстрелян в 1938 г. В 1955 г. посмертно реабилитирован.

Фото: Денис Попов

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
4 марта 04.03
  • -28°
  • $ 91,33
  • 98,72

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: