В Якутске открыли Центр пищевых технологий

Как отметили на открытии, предприятие является единственным на территории Дальнего Востока
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В канун Нового года произошло важное событие в становлении пищевой промышленности Якутии —  состоялось долгожданное открытие Центра пищевых технологий. Он начнет работу в 2020 году.


«Для нас Центр пищевых технологий – долгожданное нововведение. Глава республики Айсен Николаев в послании Госсобранию (Ил Тумэн) и ранее во время встреч с жителями и сельхозтоваропроизводителями обозначил основные направления развития пищевой промышленности региона. Одним из них является обеспечение населения здоровой и качественной продукцией местного производства. Открытие Центра — первый шаг в этой деятельности», — отметил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин.

В первую очередь центр необходим для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, а также внедрения технических регламентов Таможенного союза. Как отметили на открытии, предприятие является единственным на территории Дальнего Востока.

«Прошло ровно два года с того момента, как ко мне обратилась делегация во главе с Розаидой Гудуевой с предложением о создании Центра пищевых технологий. Мы изучили опыт подобных центров в передовых регионах России, в частности, в Башкортостане и Татарстане. Центр является одним из основных механизмов поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности на государственном уровне», — отметил заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Владимир Афанасьев. Он добавил, что Центр станет катализатором внедрения научных разработок якутских институтов в производство.

В центре начнут функционировать три основных отдела. Технологический отдел будет работать с производителями пищевой продукции со всей республики, предоставлять консультационную и практическую помощь по технологии производства, разрабатывать технические условия, технологические карты производства, так как не секрет, что не во всех районах и наслегах есть лаборатории и высококвалифицированные специалисты.

Второй отдел – инженерно-технический – направлен на работу с предприятиями. Большинство местных компаний, как отмечают сотрудники Центра, не знают, какое оборудование является наилучшим для изготовления различных наименований продукции. Центр будет им в этом помогать, создавать проекты по их заказу и рассказывать, как и где закупать оборудование.

Испытательная лаборатория является третьим отделом. Здесь будут производиться все виды лабораторных анализов по пищевой продукции. Также Центр готов учить на своей базе будущих специалистов.

«Когда Центр начнет работать как государственное учреждение, начнется подбор кадров. Мы уже наметили, кого привлекать, ведь республика богата опытными людьми и хорошими специалистами», — сообщила сотрудник Центра пищевых технологий Ульяна Лугинова.

Стоить отметить, что Центр является не надзорным органом, а вспомогательным – он будет помогать пищевым предприятиям во внедрении новых технологий, работать с министерствами и ведомствами.

«Мы свою уникальную продукцию должны продвигать за пределами республики. Но не можем этого сделать, пока нет необходимой техдокументации, не соблюдены техусловия. Только так якутская продукция сможет выйти на новый уровень. Это одна из причин, почему нам так нужен этот Центр«, — резюмировала руководитель Центра пищевых технологий Розаида Гудуева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
12 декабря 12.12
  • -39°
  • $ 103,27
  • 108,56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: