Все свое, родное. Фоторепортаж с ярмарки выходного дня якутской продукции

Поделиться новостью:

В минувшие выходные в центре Якутска на площади Орджоникидзе прошла ярмарка выходного дня. Жители города могли купить у самих поставщиков мясную, молочную и рыбные продукции по доступным ценам. За два дня  было продано шесть тонн говядины, жеребятины — пять тонн, рыбы — три тонны, а молочных изделий было продано на сумму 3 млн рублей. Всего за два дня была продана местная продукция на 9,5 млн рублей.


«Мы хотим доказать, что сельские продукты стали доступнее. Все, что здесь представлено, можно купить в каждом магазине компании «СахаАгроПродукт», который является организатором выставки. Цены у нас такие же, как и на ярмарке», — рассказал ЯСИА исполнительный директор компании «Сахаагропродукт» Павел Чириков.

Продукты, представленные на ярмарке, в основном из центральных улусов республики: Амгинского, Нюрбинского, Вилюйского, Усть-Алданского, Мегино-Кангласского и других районов. Цены на товары у всех поставщиков были одинаковые – мясо говядины от 450-480 рублей за кг, арктический омуль из Булунского улуса — по 350 рублей за кг,  якутский десерт «чохоон» — за 105 рублей, масло — за 550 рублей, сыр из Олекминского улуса – за 860 рублей. Как отмечает производитель, высокая цена на масло и сыр объясняется немалым расходованием молока как сырья. Например, чтобы сделать один кг масла нужно до 10 кг молока, а для сыра — все 20.

«Сегодня я купила сыр «Олекминский». Беру его не в первый раз, он очень вкусный. Температура хранения отличная, и до нас доезжает в хорошем качестве. Цены, на мой взгляд, нормальные, самое главное – качество. Знаю, что это наше, местное», — рассказывает довольная покупательница Анна Иванова.

С каждым годом все больше кооперативов приезжает из центральных улусов. И продукты они также привозят с каждым разом все больше. Сельхозпроизводители уже убедились, что ярмарка выходного дня — очень прибыльное дело за счет того, что в городе большой поток покупателей. Выручка за два дня ярмарки равно выручке за 7-10 дней продаж в магазине.

«Раньше кооперативы привозили на ярмарку не так много товара. Буквально к обеду все раскупали, и они уезжали. А сейчас они стараются привозить все больше, убедились, что это выгодно», — отмечает Чириков.

Много товара – это, конечно, хорошо, но за качество все равно надо отвечать. Тем более, что главная особенность ярмарки – исключительно местная продукция. Не редки случаи, когда на рынках под видом местного продают привозное. Как рассказали организаторы ярмарки, за качество переживать не стоит, так как вся продукция проходит тщательную проверку через систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

«Мы электронно отслеживаем, какие продукты отгружаются и поступают к нам. Благодаря «Меркурию» мы имеем всю карту продукта, мы знаем сколько к нам прибыло вплоть до грамма», — объясняет собеседник агентства.

В планах у «СахаАгроПродукта» проводить ярмарки выходного дня на постоянной основе. Зимой они планируют провести базар в теплом помещении, а в следующем году они будут проводить ярмарку все лето. Напомним, что в городе они начали проводиться с 31 августа.

Другие наши материалы:

Все свое, родное. Фоторепортаж с ярмарки выходного дня якутской продукции

В минувшие выходные в центре Якутска на площади Орджоникидзе прошла ярмарка выходного дня. Жители города могли купить у самих поставщиков мясную, молочную и рыбные продукции по доступным ценам. За два дня  было продано шесть тонн говядины, жеребятины — пять тонн, рыбы — три тонны, а молочных изделий было продано на сумму 3 млн рублей. Всего за два дня была продана местная продукция на 9,5 млн рублей.


«Мы хотим доказать, что сельские продукты стали доступнее. Все, что здесь представлено, можно купить в каждом магазине компании «СахаАгроПродукт», который является организатором выставки. Цены у нас такие же, как и на ярмарке», — рассказал ЯСИА исполнительный директор компании «Сахаагропродукт» Павел Чириков.

Продукты, представленные на ярмарке, в основном из центральных улусов республики: Амгинского, Нюрбинского, Вилюйского, Усть-Алданского, Мегино-Кангласского и других районов. Цены на товары у всех поставщиков были одинаковые – мясо говядины от 450-480 рублей за кг, арктический омуль из Булунского улуса — по 350 рублей за кг,  якутский десерт «чохоон» — за 105 рублей, масло — за 550 рублей, сыр из Олекминского улуса – за 860 рублей. Как отмечает производитель, высокая цена на масло и сыр объясняется немалым расходованием молока как сырья. Например, чтобы сделать один кг масла нужно до 10 кг молока, а для сыра — все 20.

«Сегодня я купила сыр «Олекминский». Беру его не в первый раз, он очень вкусный. Температура хранения отличная, и до нас доезжает в хорошем качестве. Цены, на мой взгляд, нормальные, самое главное – качество. Знаю, что это наше, местное», — рассказывает довольная покупательница Анна Иванова.

С каждым годом все больше кооперативов приезжает из центральных улусов. И продукты они также привозят с каждым разом все больше. Сельхозпроизводители уже убедились, что ярмарка выходного дня — очень прибыльное дело за счет того, что в городе большой поток покупателей. Выручка за два дня ярмарки равно выручке за 7-10 дней продаж в магазине.

«Раньше кооперативы привозили на ярмарку не так много товара. Буквально к обеду все раскупали, и они уезжали. А сейчас они стараются привозить все больше, убедились, что это выгодно», — отмечает Чириков.

Много товара – это, конечно, хорошо, но за качество все равно надо отвечать. Тем более, что главная особенность ярмарки – исключительно местная продукция. Не редки случаи, когда на рынках под видом местного продают привозное. Как рассказали организаторы ярмарки, за качество переживать не стоит, так как вся продукция проходит тщательную проверку через систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

«Мы электронно отслеживаем, какие продукты отгружаются и поступают к нам. Благодаря «Меркурию» мы имеем всю карту продукта, мы знаем сколько к нам прибыло вплоть до грамма», — объясняет собеседник агентства.

В планах у «СахаАгроПродукта» проводить ярмарки выходного дня на постоянной основе. Зимой они планируют провести базар в теплом помещении, а в следующем году они будут проводить ярмарку все лето. Напомним, что в городе они начали проводиться с 31 августа.

Другие наши материалы:

Scroll Up