В Якутии увеличивается число личных банкротств

14:14, 10 февраля
Текст:

Число банкротных дел в регионе за 2020 год значительно увеличилось, сообщили ЯСИА в Арбитражном суде республики.

За весь прошлый год в суд поступило 1 430 заявлений о признании должников банкротами. Это плюс 40,3% к показателю 2019 года. Подавляющее большинство их них – это дела о банкротствах граждан, они составляют 74 %, то есть  1 063 заявления. Для сравнения: в 2019 году поступило всего 474 заявления о личных банкротствах.

Тенденция к увеличению заявлений в сегменте личных банкротств сохраняется и в наступившем году: за январь 2021 года поступило уже свыше 80 заявлений о банкротствах, из которых 70 заявлений – это заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом).

С заявлениями в суд чаще обращаются сами граждане-должники: по статистике 95,3% дел о банкротстве были инициированы самими гражданами-должниками, от банков принято 2,4% заявлений о банкротстве, в 1,8 % случаев на должников подают заявления кредиторы, а по заявлениям налогового органа рассматривается 0,4% дел.

Граждане, в основном, должны кредиторам суммы долгов от 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей. Вместе с тем, в настоящее время на рассмотрении суда находятся четыре дела, в которых сумма долгов составляет от 100 млн. до 1 млрд. рублей. И это «семейные банкротства», когда процедуру проходят параллельно оба супруга и ближайшие родственники. Процедуру их банкротства, как правило, начинали банки: ПАО «Сбербанк России» и АО «Россельхозбанк».

Финансово несостоятельными суд признал в прошлом году 365 граждан республики, их имущество было реализовано, а они сами освобождены от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Вместе с тем, согласно статистике  — в пяти случаях суд не освободил граждан от исполнения требований кредиторов при банкротстве. Основная причина – недобросовестное поведение самих должников, которые не предоставили необходимые сведения своему финансовому управляющему или суду, либо представленные сведения были недостоверны.

Напоминаем, что сведения по всем банкротствам, включая личные банкротства, содержатся в картотеке арбитражных дел. Процедура банкротства в отношении физического лица несет  ограничения. Суд вправе запретить банкроту на время покидать страну, в течение пяти последующих лет гражданин-банкрот не сможет оформить кредит, поскольку сведения о его статусе будут находиться в свободном доступе всех банков. Также гражданин пять лет не сможет вновь самостоятельно инициировать собственное банкротство. В течение трех лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не имеет право занимать руководящую должность. Кроме того, все финансовые расходы по введению процедуры банкротства берет на себя сам гражданин.

23 июня 23.06
  • 27°
  • $ 72,67
  • 86,71