В Якутии ущерб от промышленных компаний в местах проживания КМНС оценили в 830 млн рублей

Якутия – единственный регион, где действует закон об этнологической экспертизе
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Якутия – единственный регион, где действует закон об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. В регионе провели 42 таких экспертиз. Общий объем убытков от деятельности промышленных компаний на территории проживания КМНС составляет более 830 миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев в передаче «Актуальное интервью» на телеканале Якутия 24, передает ЯСИА.

Компании, которые ведут свою хозяйственную деятельность в местах традиционного проживания КМНС, обязаны возместить весь нанесенный ущерб. Такое решение принято на федеральном уровне.

«Кроме этого, мы призываем все компании участвовать в социально-экономическом развитии муниципальных образований, чтобы развивалась их инфраструктура и экономика. Каждая компания определяет свой график доведения средств согласно лицензионным соглашениям, где-то они работают 20 лет, где-то 1 год. Поэтому определенные компании выплачивают единовременно или ежегодно», — сказал Михаил Погодаев.

Контролирует выплаты компенсаций министерство по развитию Арктики и делам народов Севера. А сами общины используют средства по своему усмотрению, в том числе на развитие территории.

При этом не исключены и ситуации, когда компании отказываются проводить этнологическую экспертизу или выплачивать компенсацию. В этой ситуации республика заблаговременно подписывает соглашение с компаниями. «Например, в Момском районе компания ООО «Восток» подписала соглашение с советом при главе Якутии по вопросам КМНС и будет выплачивать компенсацию в размере 15 млн рублей общинам, на территории которых она действует. Мы ищем баланс интересов, ищем возможности для конструктивного диалога между компаниями и общинами. Я думаю, опыт республики показывает, что можно добиться существенных результатов, если будет взаимное уважение и доверие», — отметил Погодаев.

Особое внимание замминистра обратил на необходимость сохранения территорий традиционного природопользования, культуры и быта коренных народов Севера.

Кочевые общины могут обратиться за юридической помощью в министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, а также в Союз общин КМНС и Ассоциацию КМНС.

0
0