В Якутии разработали новый кисломолочный продукт. Он успешно прошел апробацию  

17:24, 23 ноября 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Кафедра пищевых технологий и индустрии питания агротехнологического факультета АГАТУ разработала технологию кисломолочного продукта «Сэргэх» (ТУ 10.51.52―006―00497207―2019). Он является мультипробиотиком, так как приготовлен на симбиотической закваске, состоящей из молочнокислых и пропионовокислых бактерий, сообщает ЯСИА пресс-служба университета. 

Новая технология прошла успешно промышленную апробацию в СХПК «Горный-Ас».  На предприятии работает молодой, инициативный коллектив, который ищет новые пути развития производственного ассортимента. 

«Весной этого года приобрели у Агротехнологического университета технические условия на кисломолочный продукт «Сэргэх». В сентябре к нам приехала доцент кафедры Туяна Занданова для проведения опытно-промышленной выработки продукта в условиях нашего молокоперерабатывающего цеха. В настоящее время продукт продается не только в Горном улусе, но и в городе Якутске, жители могут приобрести продукт на Крестьянском рынке и в торговом центре «Мясной двор». Мы надеемся, что новый продукт поможет потребителям укрепить свое здоровье во время пандемии», — прокомментировал технолог СХППК «Горный-АС» Данил Сидоров. 

Включение в ежедневный рацион питания кисломолочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы, позволит заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, а так же дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. 

Справка: Пробиотики — это непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции. Другими словами, пробиотики — это живые непатогенные микроорганизмы (или содержащие их средства), которые при применении в адекватных количествах восстанавливают микробиоценозы (нормализуют микрофлору кишечника) и создают оздоровительный эффект для организма человека. 

К пробиотикам помимо молочнокислых бактерий и бифидобактерий относятся пропионовокислые бактерии. Свое название пропионовокислые бактерии получили благодаря их способности синтезировать пропионовую кислоту – важнейший метаболит, оказывающий многогранное полезное воздействие на организм человека (подавляет развитие патогенных микробов, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в углеводном обмене, поддерживает метаболизм печени и клеток кишечника и др.). Пропионовокислые бактерии синтезируют особые противомикробные соединения (пропионины), активные не только относительно болезнетворных бактерий, но также грибов и вирусов. Огромный интерес вызывает способность пропионовокислых бактерий синтезировать противоанемический витамин В12. Это единственный витамин, который синтезируется исключительно микроорганизмами. Причем, пропионовокислые бактерии являются рекордсменами среди бактерий по синтезу этого уникального витамина с многогранными физиологическими функциями (предотвращает появление анемии, усиливает иммунитет, регулирует функции кроветворных органов). 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 декабря 15.12
  • -32°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: