Ограничения, вызванные распространением новой коронавирусной инфекции, в республике постепенно снимаются, особенно заметны послабления для общепита. Однако остается целый ряд обязательных к исполнению требований. На каких условиях будут работать кафе, рестораны и прочие заведения с 16 февраля, ЯСИА сообщили в пресс-службе главы и правительства Якутии.
В указ главы Якутии Айсена Николаева от 1 июля 2020 года №1293 «О режиме повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» внесены изменения.
Согласно внесённым изменениям на территории Якутии с 16 февраля 2021 года разрешается деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, расположенных в торгово-развлекательных центрах при условии расстановки столов на расстоянии не менее 2 метров и одновременного обслуживания потребителей в количестве не более 50% от вместимости зала.
Также разрешается работа выставочных организаций, букмекерских контор и тотализаторов, фирм по организации и проведению лотерей при соблюдении санитарно-эпидемиологических мер в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
В учреждениях и предприятиях, чья деятельность разрешается с 16 февраля 2021 года, обязательно строгое проведение термометрии каждого посетителя при входе в заведение с использованием бесконтактных средств измерения. Не допускается посещение заведений гражданами с признаками острых респираторных заболеваний.
За столами рекомендуется размещение преимущественно по одному человеку с учётом соблюдения социальной дистанции между посетителями не менее 2 метров. Проветривать все помещения необходимо каждые 2 часа. Заполнение помещений должно проводиться из расчёта 4 кв. м. на одного посетителя.
Деятельность банкетных залов разрешается при условии регулирования потока и предельной численности посетителей не более 50 человек в зале. Расстановка столов должна проводиться на расстоянии не менее 2 метров, при этом количество граждан за одним столом не должно превышать 15 человек.
Снимается ограничение по режиму работы ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания.
Руководителям предприятий общественного питания рекомендуется обеспечить иммунизацию работников против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Внесённые изменения в Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Якутии, вступают в силу с 16 февраля и продлеваются по 1 марта 2021 года.
Добавим, что требования по масочному режиму и социальному дистанцированию сохраняются.
Более подробно с внесёнными изменениями в указ главы Республики Саха (Якутия) от 1 июля 2020 года № 1293 «О режиме повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» можно ознакомиться здесь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: