Сегодня, 22 мая в Якутии отмечают Николин день, по якутским поверьям, с этого дня наступает лето. В Якутии этот праздник появился с приходом русских и принятием христианства в день Святителя Николая Чудотворца. В этот день принято печь оладьи и варить утиный суп и готовить саламат.
Начало лета в Якутии — это радость людей, переживших суровую и долгую якутскую зиму, радость весеннего обновления природы. Оказывается, в былые времена в этот день якуты прибавляли к своему возрасту еще один прожитый год.
Этнографы пишут, что якуты всегда внимательно наблюдали за природой, так как от нее напрямую зависела судьба зимовья. Еще до прихода христианства они установили для себя определенные переходные этапы состояний природы, которые позже, совместились с народным русским календарем.
Сегодня принято называть якутским Новым годом Ысыах, который отмечают 21 июня. Между тем, традиционно началом года у якутов считался Николин день — к этому времени запасы сена, заготовленные еще осенью, заканчивались, а домашний скот переходил на свежий подножный корм.
С этим днем связывалось очень многое: завершение сезона зимовья, начало лета, подведение итогов. До Николина дня хозяйки затевали генеральную уборку, вытряхивали пыль из одеял, подушек, убирались в амбарах, убирали мусор, накопившийся за зиму. Прошлогоднюю траву сжигали, и дым от костров покрывал все селение; таким образом выполнялся обряд очищения. Традиционно в этот день готовят оладьи, саламат, утиный суп.
какие еще традиции связаны с Николиным днем в Якутии и что принято делать в этот день читайте в нашем материале: Встречаем лето: как правильно отметить Николин день.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: