В Якутии горит в три раза меньше лесов, чем в 2020 году. Космический мониторинг

10:07, 10 июля
Текст:

Мониторинг лесных пожаров, проведенный красноярскими учеными Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН, показывает, что площадь пожаров на 8 июля 2021 года в 3 раза меньше площади пожаров, чем год назад, 8 июля 2020 года.

Доля крупных пожаров в 2021 г. почти в 2 раза ниже, чем в 2020 г., площадь крупных пожаров — в 3.5 раза ниже.

«Большая часть площадей пожаров в 2021 г. приходится на зону 60–65° с.ш., в 2020 г. наибольшие повреждения были зафиксированы в зоне 65–70° с.ш. Таким образом, пока не повторяется экстремальное продвижение пожаров на север региона.

В 2020 г. почти 69% всех площадей, пройденных пожарами, приходилось на зону севернее 65° с.ш., в текущем пожароопасном сезоне на северные территории Якутии приходится только около 10% всех площадей пожаров.

Севернее Полярного круга (67° с.ш.) в 2020 г. было зафиксировано почти 30% всех пожаров Якутии, в 2021 г. – около 9%, а площадь пожаров в приполярных областях на сегодня почти на порядок (в 10 раз) ниже, чем была в 2020 г.», — комментирует результаты мониторинга Евгений Пономарев, доцент СФУ, cтарший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН — специалист по лесным пожарам.

Мониторинг лесных пожаров – это система контроля за возникновением, развитием, локализацией и тушением пожаров. Существует несколько таких федеральных систем. Одна принадлежит Рослесхозу, вторая – МЧС. Есть своя система и у Института леса Сибирского отделения Российской академии наук – база данных пожаров для научных целей. Обычно данные снимки не публикуются.  Лаборатория космических технологий и систем создана в начале 2019 года. Спутниковый мониторинг фиксирует все пожары, в том числе в зоне лесов, в тундре, а также пожары растительности на территориях, относимых к нелесным площадям.

Космоснимки позволяют оценить состояние лесов по различным вегетационным индексам – показателям, которые вычисляются на основе съемки в разных спектральных диапазонах и дают информацию о характеристиках растительности. Можно оценить послепожарное состояние нарушенных участков леса, процессы восстановления леса, выявить зоны, пострадавшие от насекомых-вредителей. После любого воздействия меняются спектральные характеристики лесов.

Напомним, 7 июля в интервью «Россия-24» глава Якутии Айсен Николаев отметил, что площадь пожаров уже сейчас меньше, а с начала сезона было потушено столько же пожаров, сколько за весь прошлый год.

3 августа 03.08
  • 23°
  • $ 73,02
  • 86,77