Поделиться:

В Якутии эксперты изучили влияние правовой идеологии на исследования в Арктике

14:28, 30 сентября
Текст:

Участники III Северного форума по устойчивому развитию проанализировали современное и советское законодательство, посвященное научным исследованиям в Арктике. В ходе круглого стола «Правовая политика Советского государства в развитии науки в Арктике» рассмотрено участие научных организаций в изучении Арктики и их взаимодействие с Советским государством. 

Декан юридического факультета СВФУ Рум Ушницкий представил доклад о корпоративных отношениях в Арктике. «Для арктических территорий было актуально колхозное право и сейчас оно было бы интересно для исторического анализа. Отмечу, КМНС в Арктике выживали благодаря общинному виду жизни и хозяйствованию. Они проживали в корпоративных отношениях – для них коллективизация не стала сюрпризом и давлением со стороны политиков того времени. Эти правоотношения того периода изучались наукой колхозного права. Мы должны использовать это наследие, чтобы учитывать всё, в том числе недостатки и ошибки, чтобы не допустить их впредь – в «новом зарождающемся праве», – говорит Рум Ушницкий.

Старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права АНО ВО «Московский гуманитарный университет» Марина Окунева в своем докладе рассмотрела пятилетний перспективный план исследования и освоения Арктического сектора владений СССР 1930 года. Как известно, система планирования в СССР позволила совершить прорыв в научных исследованиях в Арктике в Советское время. Этот научный фундамент позволяет и в настоящее время осваивать и развивать Арктику.

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин юрфака Московского гуманитарного университета  Алла Армашова выступила с докладом на тему: «Международно-правовые проблемы в Арктике и их решение в Советском государстве с помощью научных исследований в 20-30-х годах (к постановке вопроса)». Благодаря научным исследованиям 1920-1930-х годов, проводившимся в труднейших условиях, Советское государство сумело закрепить за собой Арктический сектор.

Особенности работы Советской прокуратуры в Арктике на примере Момского и Жиганского районов осветил аспирант МосГУ, прокурор Жиганского района РС(Я)  Нюргун Сивцев.

О правовом статусе научных организаций и их взаимоотношениях с Советским государством рассказала заведующий кафедрой теории и истории государства и права МосГУ – модератор мероприятия д.ю.н., декан юридического факультета Московского гуманитарного университета Ольга Максимова. Как показал анализ, в 1920-е годы существовало множество научных организаций, но в середине 1930-х годов происходит централизация управления наукой в Арктике, государство начинает активно поддерживать только те научные организации, которые вносили вклад в развитие народного хозяйства страны, то есть были ориентированы на практику.

В ходе круглого стола также были рассмотрены социально-экономические проблемы реализации законодательства о территориях традиционного природопользования КМНС в арктической зоне Якутии. Доцент юрфака СВФУ Александр Маякунов обратил внимание, что проблемы традиционного природопользования КМНС Севера имеют большое значение не только для исследования и прогнозирования будущего этих этносов, но и для сохранения окружающей среды Арктики. Проведенное исследование позволяет считать, что современная организация традиционного природопользования в основном обеспечивает выполнение задачи сохранения и развития традиционных моделей жизнедеятельности КМНС Севера, но при условии предоставления им больших прав и полномочий в данной сфере.

Справка:

Организаторами круглого стола «Правовая политика Советского государства в развитии науки в Арктике» выступили юридический факультет Московского гуманитарного университета совместно с юридическим факультетом Северо-Восточного федерального университета. Ознакомиться с докладами можно по ссылке.

0
0
24 октября 24.10
  • $ 70,86
  • 82,5