В Вилюйском районе открыли цех по копчению рыбы

Печь может коптить рыбу как по холодной, так и по горячей технологиям
Фото: газета "Олох суола"
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Югюлятском наслеге Вилюйского района открылся первый цех по копчению рыбы. Об этом пишет газета «Олох суола».

Как рассказал глава наслега Октябрь Лукин, еще в 2020 году администрация района выделила из бюджета 1,1 млн рублей на покупку коптильной печи, а местное руководство предоставило 1,5 млн рублей на строительство здания цеха и проведения газа. В строительстве объекта помогло муниципальное предприятие «Хотугу Булуу», также помощь в открытии цеха оказал районный департамент сельского хозяйства.

Сейчас в цехе коптильщиком рыбы работает Станислав Васильев. Можно сказать, он — единственный человек в районе с такой профессией. На полученные по социальному контракту средства он закупил все необходимое для работы цеха, в том числе морозильные устройства, электронные весы, посуду и другое.

«Для копчения мы будем использовать рыбу кооператива «Үнүгэс», который имеет разрешение на добычу 42 тонн рыбы, из них 20 тонн — на добычу карася и 22 тонны — речных рыб. Также есть разрешение принимать рыбу у местного населения. Наша печь может коптить рыбу как по холодной, так и по горячей технологиям. В нее помещается 350 кг рыбы», — рассказал Станислав Васильев.

В торжественном мероприятии по открытию цеха также приняли участие министр сельского хозяйства Артем Александров, председатель районного совета депутатов Гаврил Корякин, руководитель районного управления сельского хозяйства Павел Иннокентьев.

+1
2
+1
0
+1
1
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
14 декабря 14.12
  • -36°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: