В школьных столовых будут готовить только с йодированной солью

13:50, 15 апреля 2019

Школы обязаны использовать для приготовления пищи только йодированную соль. Новое требование СанПиН должно сократить уровень ряда болезней, связанных с недостатком йода в организме.


По данным Управления Роспотребнадзора по республике, причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.

Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы. Якутия является одной из территорий страны с природно-обусловленной недостаточностью йода.

Анализ заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью, за четыре года свидетельствует о повышении заболеваемости у детей в возрасте до 14 лет почти в два раза.

С 8 апреля 2019 года обновленный СанПиН обязывает все школы и организации начального и среднего профессионального образования для приготовления пищи использовать только йодированную соль.

18 мая 18.05
  • $ 73,85
  • 89,66