В «Саханефтегазсбыте» сообщили, что снижения цен на топливо не будет

Виктор Лебедев разъяснил причину, по которой компания не пойдет на понижение цен
18:28, 09 октября 2023
Фото: «Саханефтегазсбыт»
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Специфика региона напрямую влияет на стоимость топлива, об этом на запрос ЯСИА о возможности понижения цен на заправках «Саханефтегазсбыта» заявил генеральный директор компании Виктор Лебедев. Снижения цен на топливо не будет, так как меры по регулированию цен на крупнооптовом рынке нефтепродуктов приняты совсем недавно, а в Якутии запас топлива на следующий год был уже закуплен.

Напомним, ранее мы сообщали, что Федеральная антимонопольная служба России направила письмо всем вертикально интегрированным и независимым компаниям о необходимости снизить цены на топливо на АЗС с учетом уменьшения биржевых цен.

При этом ФАС подчеркивает, что отсутствие принятых мер будет рассматриваться как признак нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, ведомство анализирует цепочку формирования ценообразования от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю. «По итогам первичного анализа были возбуждены шесть дел в пяти регионах по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», — говорится в сообщении антимонопольной службы.

Руководитель АО «Саханефтегазсбыт» отметил, что «статистика крупнооптовых цен Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи продемонстрировала только краткосрочное снижение цен на фоне принятых мер по запрету экспорта».

«Биржевые скачки моментально влияют только на те АЗС, которые находятся в непосредственной территориальной близости от заводов-изготовителей нефтепродуктов. Что касается нашего региона, с момента закупки новой партии топлива из нефтеперерабатывающего завода и до доставки на АЗС Республики Саха (Якутия) проходит от одного до трех месяцев в зависимости от пункта назначения и других факторов, связанных с доставкой в отдаленные и труднодоступные для транспорта населенные пункты. И этот момент всегда влияет на ценообразование, то есть колебания биржевых цен отражаются с отставанием на изменении цен на АЗС республики», – сказал Виктор Лебедев.

Он отметил, что меры по регулированию цен на крупнооптовом рынке нефтепродуктов приняты совсем недавно, а навигационный закуп, то есть запас на следующий год был осуществлен до этого. «Поэтому в этом году они не отразятся на стоимости топлива, так как Северный завоз завершен», – сказал Виктор Лебедев, добавив, что на фоне непрерывно растущих цен за весь период Северного завоза, в сентябре наблюдалось только краткосрочное снижение цен на бирже (буквально 2-3 дня торгов), теперь же снова наметился курс на повышение цен.

«Без участия правительства РФ проблема с ежегодным ростом цен в период Северного завоза не решится. Нас поддерживает правительство Якутии бюджетным (государственным) кредитованием и помогает в части решения вопросов, связанных с поставкой нефтепродуктов с заводами, деятельность которых включает все производственные процессы в нефтяной отрасли — от добычи до продажи нефтепродуктов», – сказал генеральный директор «Саханефтегазсбыта».

+1
5
+1
124
+1
2
+1
1
+1
2
+1
3
+1
4
23 июля 23.07
  • 29°
  • $ 87,78
  • 95,76

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: