Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья, передает Российская газета.
Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования«. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека.
«Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет«, — уточняет Бессонов.
По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:
Е103 — алканит (краситель);
Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
Е123 — красный амарант (краситель);
Е128 — красный 2G (краситель);
Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
Е240 — формальдегид (консервант);
Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.
И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии
«Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква «Е» — это от слова «Europa», так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов «essbar»/ «edible», что в переводе с нем./англ. означает «съедобный».
Классификация пищевых добавок
Е100-Е199 — красители пищевые (окрашивают);
Е200-Е299 — консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);
Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют процесс окисления);
Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);
Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);
Е600-Е699 — усиление вкуса и аромата;
С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте — Е330, аскорбиновой кислоте — Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.
Так, известные продукты закодированы под следующими индексами «Е»:
Уксус — Е260 (уксусная кислота) — регулятор кислотности;
Сода — Е500 (натриевые соли угольной кислоты) — используют в качестве разрыхлителя;
Брусника, клюква, яблоки — Е210 (бензойная кислота) — консервант;
Цитрусовые и яблоки — Е440 (пектины) — загустители;
Куркума — Е100 (куркумин) — краситель ярко-желтый;
Свекла — Е162 (бетанин) — краситель;
Жженный сахар — Е150 (сахарный колер) — краситель из карамели, жженого сахара;
Виноград — Е163 (антоцианы) — краситель из кожуры винограда.
Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 — Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека — 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия — Е621.
«Любой белок содержит глутаминовую кислоту, — объясняет Владимир Бессонов. — Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы — и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными«.
Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: