В налоговой службе предупредили о рисках неформальной занятости

Негативные последствия наступают для работодателя и сотрудников
12:14, 25 февраля
Текст:
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В управлении ФНС России по Якутии рассказали о рисках неформальной занятости для работодателя и работника.

Теневая или неформальная занятость – это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.

Неофициальные выплаты заработной платы влекут за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников.

Работник, получающий «зарплату в конверте», то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия,  к которым это может привести.

Уклоняясь от уплаты обязательных платежей в бюджет, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников, поскольку от размера заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата отпускных, больничных листов, в том числе по беременности и родам, может возникнуть недоверие со стороны кредиторов, а также невозможность получения налоговых вычетов.

Решить эту проблему невозможно без участия самих работников. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться. Если вам выплачивают «зарплату в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, вы можете лично сообщить об этом в налоговый орган по месту жительства или через интернет-сервис «Обратиться в ФНС» на сайте налоговой службы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
18 апреля 18.04
  • $ 94,32
  • 100,28

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: