В Минстрое Якутии объяснили рост цен на первичное жилье

18:31, 15 апреля

Несмотря на то, что в Якутии достаточно большой объем ввода жилья, в последний год наблюдается рост цен за квадратный метр.  Первый заместитель министра строительства республики Галина Новикова в ходе брифинга в социальных сетях рассказала, с чем связано такое ценообразование, сообщает ЯСИА.

«У нас объем ввода жилья достаточно большой — 570 тысяч кв.м. Законодательство не стоит на месте, оно меняется. Появилось проектное финансирование и сейчас строительство ведется по новым правилам. Все обратили внимание на то, что по сравнению с 2020 годом у нас стоимость квадратного метра  на первичном рынке жилищного строительства значительно возросла и составляет порядка 104 тысячи за квадратный метр. Увеличение произошло по сравнению с прошлым годом на 21 процент. Это связано с изменениями федерального законодательства, в том числе были введены определенные ограничения в части использования земельных участков — зоны затопления, подтопления, где строительство жилья практически невозможно. Также были введены ограничения приаэродромных территорий, где нельзя строить жилье», — рассказала Галина Новикова.

Она подчеркнула, что  правительство республики внесло некоторые предложения по изменению законодательства в части возможности строительства объектов в зонах затопления, с учетом вертикальной планировки или использования свайного фундамента жилых домов. Данная инициатива была поддержана, что позволит решить ряд вопросов.

18 мая 18.05
  • -2°
  • $ 73,85
  • 89,66