Очередную партию коров холмогорской породы встречали 19 сентября на острове Батамайский в Ленском районе. Животных приобрели в Архангельской области по линии министерства сельского хозяйства республики. Пополнение в рядах ООО «Батамайское» произошло на 100 коров и 4 теленка, которые появились на свет прямо в дороге.
В Усть-Кут животные прибыли автомобильным транспортом, а оттуда на барже добирались до Батамайского более пяти суток. Как рассказали члены команды судна «Сила 1», необычные «пассажиры» вели себя в дороге хорошо. «В дороге родились три теленка, четвертый появился на свет прямо на подъезде к острову Батамайский. Мы, как могли, помогали животным, следили за телятами, чтобы вовремя поели. Подобный груз мы везли впервые, все обращают внимание, спрашивают, сигналят. Получается, что мы грузили 100 коров, а выгрузили – 104», — рассказал помощник капитана Михаил Нутьга.
100 нетелей холмогорской породы от ведущих племенных предприятий Архангельской области поступают в Ленский район второй год подряд по республиканской программе. Министерство сельского хозяйства Якутии берет на себя покупку стада, а администрация Ленского района оплачивает доставку. Холмогорская порода скота хорошо адаптируется в различных климатических условиях, славится своими высокими надоями и способностью давать высокопродуктивное потомство. Встречать нетелей прибыл глава Ленского района Жумарт Абильманов, руководитель управления сельского хозяйства Иван Захаров, директор ООО «Батамайское» Николай Ефимов.
«Мы уже второй год подряд по линии республиканского Министерства сельского хозяйства получаем архангельских нетелей. Нам бы хотелось, чтобы такая партия еще 2 раза повторилась, чтобы мы район полностью обеспечили местной молочной и мясной продукцией. Планы у нас большие: в этом году завершаем строительство коровника в Орто-Нахаре, на следующий год будем строить коровник и свиноферму в Батамае, есть планы развивать данное направление в Витиме. Все у нас идет по графику, мы двигаемся в том направлении, которое нам нужно. Наше сельское хозяйство уже плотно стоит на ногах, и новое поголовье – это дополнительное развитие», — сказал глава Ленского района Жумарт Абильманов.
На сегодняшний день в ООО «Батамайское» насчитывается 200 дойных коров. С новой партией это число увеличится, однако часть поголовья будет передано в Орто-Нахар, часть — уйдет на выбраковку. «Коровы должны были прибыть в Ленский район еще в начале сентября, но, по независящим от нас обстоятельствам, произошла задержка на 2 недели, поэтому отел начался уже в пути. Тем не менее, все коровы прибыли в хорошем состоянии, их осмотрели ветеринары. В ближайший месяц они пройдут карантин на острове, в это время у них возьмут анализы», — рассказал директор ООО «Батамайское» Николай Ефимов.
Единственный переработчик молока в Ленском районе ООО «Батамайское» пятилетнюю программу развития выполнил за два года благодаря существенной поддержке властей Ленского района. В прошлом году в Батамае был построен телятник на 200 голов, весной этого года в эксплуатацию запустили новый молочный цех с сыроварней с объемом переработки 5 тонн молока в сутки. Результаты нововведений уже почувствовали жители города и близлежащих населенных пунктов: в магазинах появилась качественная молочная и кисломолочная продукция, местный сыр. «В 2019 году, когда доилось наше иконное поголовье, в день на переработку поступало 600 литров молока. С появлением первой партии холмогорских коров мы стабильно отдаем в цех почти 2,5 тонны молока. С прибытием новой партии нетелей мы будем доить еще больше. Когда эти коровы пройдут адаптацию, мы полностью сможем загрузить наш молочный цех и будем выпускать больше молочной продукции», — сказал Николай Ефимов.
На сегодняшний день ООО «Батамайское» полностью покрывает спрос на молочные продукты в городе и образовательных учреждениях района. В ближайшее время начнется поставка в Витим и Пеледуй. Что касается сыра, то здесь наблюдается дефицит, ведь производители не рассчитывали на такой спрос. «Мы рассчитывали на более скромный сбыт, поэтому варили и закладывали с учетом того, что в день мы будем продавать 50 кг сыра, но сейчас у нас в день уходит 100 кг сыра. И этого объема не хватает. Поэтому мы делаем все, чтобы закладывать как можно больше сыра. Зимнее молоко не подходит к сыроварению, потому что у коров в зимний стойловый период меняется структура молока: там становится меньше белка, меньше других веществ. Тем не менее, наши зоотехники работают, сейчас они подбирают биологически активные натуральные добавки для коров, чтобы зимой получать летнее молоко со всем спектром содержания необходимых веществ, которые пригодны для сыра. Попробуем. Если получится нам подобрать эти кормовые добавки, возможно, будем варить сыр и зимой», — добавил директор ООО «Батамайское».
Серьезное развитие сельского хозяйства в Ленском районе на особом контроле в министерстве сельского хозяйства республики. Там отмечают, что в районе строятся и ремонтируются коровники, увеличивается поголовье крупного рогатого скота, и, как следствие, объем заготовки молока, произведен капитальный ремонт цеха по переработке мяса, рыбы, дикоросов, производства чистой воды и хлебопекарни в Ленске, налажена поставка овощей, выдаются субсидии из местного бюджета на покупку техники для сельхозпроизводителей, расширяются площади посевных, открываются магазины местной сельхозпродукции, состоялось открытие молочного цеха и сыроварни в селе Батамай. «Стоит отметить, что районная администрация в лице главы Жумарта Абильманова придаёт большое значение развитию сельскохозяйственного производства — на строительство цеха из бюджета района было выделено 75 млн рублей, из них 44 млн – на здание, еще 31 млн – на новейшее современное оборудование. С вводом данного цеха предприятие удвоило ассортимент выпускаемой продукции, а также в этом году введена целая линейка новой продукции, включая ленский сыр», — отметил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов.
ООО «Батамайское» уже сумело войти в число лучших сельхозпредприятий в республике, отметили в пресс-службе администрации Ленского района.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: