В 50 странах мира созданы национальные федерации мас-рестлинга

09:14, 19 апреля
Текст:

Традиционный якутский спорт – мас-рестлинг активно завоевывает популярность во всем мире. Национальные федерации мас-рестлинга действуют уже в 50 странах: в государствах Европы работают 25 национальных федераций, в Азии – 14, в Северной и Южной Америке – семь, в Африке – две, в Океании – одна национальная федерация, включающая две страны – Австралия и Новая Зеландия. Такую информацию предоставило Министерство физкультуры и спорта Республики Саха (Якутия) по запросу спецпроекта ЯСИА «Якутия. 20 лет в 21 веке».  

За последние три года состоялось 26 международных турниров по мас-рестлингу, которые прошли в России, США, Австралии, Канаде, Венгрии, Бразилии, Новой Зеландии, Польше, Азербайджане, Кыргызстане, Саудовской Аравии, Монголии, Латвии и Узбекистане.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев заявлял, что мас-рестлинг должен стать олимпийским видом спорта. «Наша задача – совместно с федеральным министерством спорта поднять мас-рестлинг на олимпийский уровень, – сказал Ил Дархан. – Со стороны республики мы будем делать все, что для этого нужно: развивать мас-рестлинг, вкладываться в него».

Директор Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары Гаврил Мохначевский сообщил ЯСИА, что в Якутии с каждым годом увеличивается количество тренеров по мас-рестлингу и соревнований по этому виду спорта. «Мас-рестлинг развивается не только в центральных, но и в арктических улусах. Он уже стал одним из базовых видов спорта для нашей республики наравне с вольной борьбой или боксом. Сейчас в формате онлайн проходит президиум международной федерации мас-рестлинга, присутствуют представители более 10 стран мира. Наши спортсмены готовятся к чемпионату России, который пройдет в мае, и к Играм Манчаары – они состоятся летом в селе Бердигестях Горного улуса», – рассказал Гаврил Мохначевский.

Он сообщил также о планах наладить в Якутии производство экипировки и инвентаря для мас-рестлинга, открыть в Якутске международный центр и академию мас-рестлинга. «Будем обучать коллег из других стран тренерской работе, спортивному менеджменту и пропаганде мас-рестлинга», – сказал Гаврил Мохначевский. Он отметил, что одна из ключевых причин популярности мас-рестлинга – сочетание динамичности, зрелищности и безопасности поединков. «Не надо ударять противника, бросать, наносить травмы. Именно это привлекает атлетов силовых видов спорта», – считает руководитель Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары.

8 мая 08.05
  • 14°
  • $ 74,14
  • 89,51