"Успешная самодостаточная система". Администратор якутской Википедии о 20-летии всемирного проекта

11:12, 15 января 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

15 января самый крупный и популярный некоммерческий проект всемирной сети Интернет — Википедия — отмечает свое 20-летие. По этому случаю администратор якутской версии Википедии Николай Павлов — Халан направил в ЯСИА статью, в которой размышляет о сути проекта и о будущем развитии.

Каждый, кто пользовался Википедией наверное замечал, что в ней нет рекламы. То есть она не зарабатывает денег на своем контенте, все статьи можно читать бесплатно и в полном объеме. Более того, статьи можно использовать в своей работе или учебе безо всякого разрешения, просто указав адрес статьи.

И еще — это открытый проект. В него может писать каждый. Буквально каждый человек! И когда я говорю это людям, они чаще всего поражаются: А как же спам, а как же слова, которые пишут на заборе, а что если я напишу какую-то чушь?! — спрашивают они. В этом и уникальность Википедии, и в этом причина ее успеха и популярности.

Люди видят, что Википедия нейтральна. Она не служит государствам или корпорациям. Она свободна от рекламы. Ее может править любой. То есть ее пишут, ее делают сотни тысяч людей по всему миру. Просто Википедия — система, которая регулирует сама себя. Она сама себя очищает от скверны, которое несет безответственная часть человечества, и наоборот, пестует все то хорошее, что несут в нее конструктивно мыслящие люди. И за эти двадцать лет Википедия показала человечеству, что такое возможно — не организованное множество людей, объединенных одной идеей, могут создавать нужный всем людям, бесплатный и устойчиво развивающийся проект. И что люди могут делать работу, причем великолепную работу, без денег, не требуя зарплаты! Просто потому, что хотят улучшать мир, просто потому, что хотят делиться со всеми людьми своими знаниями, теми знаниями, которые в течение всей своей истории накапливало человечество.

И тут мы приходим к тому, что Википедия это не просто справочная система. Это сообщество людей. Мы — саха и русские, татары и башкиры, эрзя и осетины, англичане и японцы — мы все работаем вместе, и создаем прекрасный продукт, который служит всему человечеству и каждому человеку в отдельности.

Причем, мир Википедии развивается. В ней не просто появляются проекты на разных языках (дорогие друзья, “разных языковых википедий” более 300, и вы помните, что в 2007 году появилась Википедия на языке саха, а скоро, не без помощи якутских викимедистов, появится и Алтайская Википедия), но и другие открытые проекты, т.н. братские вики-проекты. Например, Викигид — путеводитель на многих языках, который пишут сами путешественники. Или Викиновости — новости, которые пишут не профессиональные журналисты, а простые люди со всего мира.

На языке саха есть Викитека — сайт, где мы собираем фольклорные тексты, стихи, рассказы и газетные статьи. Любой автор, который ранее публиковал свое произведение где-нибудь в газете или журнале, может опубликовать его в Викитеке совершенно бесплатно, и это произведение обязательно найдет своего читателя.

Три года назад появился третий вики-проект на языке саха — Биики Домох (по русски Викицитатник), в котором мы собираем цитаты из разных произведений, отрывки из интервью, крылатые слова, пословицы — все, что может быть интересно и полезно читателю. Вы там найдете сгруппированные по теме высказывания, которые удобно цитировать прямо с телефона. Например, отрывки из стихов о любви, пословицы и крылатые слова о любви собраны в одной статье. В любое время дня и ночи, из любой точки планеты — из Чокурдаха или Чехии — любой сахаговорящий человек может найти и использовать эти высказывания в своей работе или в частной переписке.

Во время визита в Якутск директора Викимедиа Ру Владимира Медейко в декабре 2020 года мы озвучили планы открыть еще один, четвертый, проект на языке саха — Викисловарь. Пользуясь случаем, приглашаю знатоков языка, лингвистов, учителей, и просто обычных людей (особенно пожилых и молодежь!), которые впитали древний язык с молоком матери, к нам, в этот новый проект, который по якутски называется “Биики Тылдьыт”. Там мы будем разбирать слова, их происхождение и значение, и каждый человек сможет потом видеть это, использовать, а если найдет время и возможность — дополнит статью о слове своими знаниями.

Для тех языков, которые мир считает исчезающими или находящимися под угрозой потери, Википедия и ее братские проекты несут еще одну великую функцию, я бы даже сказал, миссию — сохранения, документирования этих языков. И, что возможно, важнее — миссию их развития. Так, именно в Саха Википедии были впервые использованы такие термины как сигэ, хаптал, аһарык (гиперссылка, панель, пароль), применительно к айти сфере. А если язык расширяет свой “ареал”, осваивает не только традиционные отрасли хозяйствования, но и современные сферы жизни — он гарантирует себе долголетие.

Говоря о сохранении и развитии языков через вики-проекты, хочется затронуть тему языкового активизма. Это новая “старая” тема. По всему миру носители тех или иных недоминирующих языков, а также люди изучающие эти языки, будучи представителями другой культуры, приходят к одной очень простой и гуманной мысли: языки не разобщают людей, а делают их разнообразнее, и тем самым делают человечество устойчивее к вызовам Вселенной. Не устаю повторять, что язык не просто система, помогающая делиться информацией, но и вещь, формирующая само мышление. А значит, создавая разные языки, природа и общество “заботятся” в числе прочего о том, чтобы люди не мыслили шаблонно, чтобы взгляды их были широкими, чтобы проблемы рассматривались с разных сторон, чтобы в конечном счете успешнее и и эффективнее их решать. И говоря чуть уже, многообразие языков России это наше богатство, это конкурентоспособность страны на мировом рынке интеллекта, труда, продуктов. Давайте беречь наследие предков и передавать наши языки следующим поколениям!

Люди, которые пишут в энциклопедию, попутно сами учатся, привыкают использовать научный стиль, усваивают навыки работы с источниками, вырабатывают критический взгляд на вещи — а это основа современной конкурентоспособности. Поэтому очень важно школьным учителям и вузовским преподавателям использовать Википедию в качестве инструмента обучения.

Ныне среди молодежи стало популярным утверждение, что если чего-то нет в Википедии, этого нет вообще в природе. Понятно, что это на самом деле не так, но в этом высказывании заключено весьма интересное наблюдение, а именно — отношение молодежи к Википедии как ко всеобъемлющему источнику знаний. Именно поэтому мы должны стараться, чтобы наши якутяне, наши якутские организации, наши республиканские события — находили отражение в крупных языковых Википедиях — на русском, на английском, на китайском и др. языках. Ил Дархан РС(Я) Айсен Николаев, понимая это, распорядился актуализировать информацию о Якутии, и министерство инноваций республики сейчас ищет пути популяризации Википедии, привлечения якутян к волонтерской работе в вики-проектах, прежде всего в Русской Википедии. Включайтесь в эту работу! Мы ждем вас!

Мы ждем краеведов, учителей, библиотекарей, представителей муниципальных органов власти, пенсионеров, молодежь городов, улусов и наслегов — пишите в Русскую Википедию о своих земляках, о своей малой родине, об исторических событиях и о географии родных мест. Участвуйте в конкурсах, выигрывайте призы (кстати о призах — предпринимателям мы предлагаем заявить о себе в сотрудничестве с мининноваций), а также пишите просто так, ведь главным призом для каждого участника Википедии является ощущение своей полезности, что статьи, которые он помогал писать, будут читать не только сейчас, но они будут востребованы спустя даже столетия.

Википедии 20 лет. Поздравляю от имени викимедистов всех якутян, ведь это действительно всенародный и всечеловеческий проект! Ойбоҥҥут уолбатын, кэскилгит кэҥээтин! Да не иссякнут ваши источники, да будет светлым ваше будущее!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
27 декабря 27.12
  • -36°
  • $ 99,23
  • 103,3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: