Ульяна Винокурова: Мы можем создать особенную систему местного самоуправления

11:14, 15 января

Законопроект об организации местного самоуправления получил серьезный отклик у общественности. В особенности он даст возможность создать особенную систему местного самоуправления для местностей, которые ранее не входили в зону внимания. Это хозяйственно-производственные базы общин, вахтовые поселки. Такое мнение в комментарии для ЯСИА выразила доктор социологических наук Ульяна Винокурова.

Обсуждение законопроекта об организации местного самоуправления вызвало активное обсуждение на разных уровнях в районах республики с привлечением общественности, глав районов и сельских поселений, а также районных депутатов. Отметим, что 14 января состоялось расширенное заседание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и местному самоуправлению по рассмотрению законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В заседании приняли участие депутаты Госдумы РФ Галина Данчикова, главы муниципальных образований, председатели представительных органов местного самоуправления, члены правительства, представители администрации главы и правительства Якутии.


«Законопроект получил серьезную огласку среди общественности нашей республики. Обсуждение было открытым во всех отношениях, каждый желающий изучил текст законопроекта и выразил свое мнение. На мой взгляд, этот законопроект имеет позицию перехода пространственного принципа к принципу привязки населения, в отличие от закона №131. В этом его уязвимость для территорий больших пространств с очень низкой плотностью населения, к которым относится Сибирь, Дальний Восток, в особенности Якутия. Эта проблема была всегда и в 90-е года, когда мы, пользуясь своим суверенитетом, не пошли на одноуровневую организацию местного самоуправления, видя ее уязвимость. Мы создали государственные органы местной власти в 1994 году, а в последующем были муниципальные образования. После введения федерального закона нам пришлось перейти на двухуровневую организацию. Я думаю, если нам теперь предлагают перейти на одноуровневую организацию, мы можем придумать новую модель, поскольку мы можем перейти обратно на местные органы государственной власти на уровне улусов, которые будут приравнены к муниципальным округам, а далее муниципальные образования на уровне наслегов. При этом создать территориальные органы местной администрации на уровне населенных пунктов, которые ранее не были муниципальным образованием – их у нас 196. Плюс еще было 7 различных видов населенных пунктов и поселений, которые раньше вообще не были в зоне нашего внимания. Здесь есть один критерии: границы поселений создаются в пределах одного рабочего дня транспортной доступности. Таких местностей у нас на самом деле очень мало. Вот для всех них мы можем создать особенную систему местного самоуправления», — сообщила Ульяна Винокурова.

Она уточнила, что к таким поселениям относятся вплоть до хозяйственно-производственных баз общин, вахтовых поселков.

Отметим, что одним из главных новшеств законопроекта является переход к одноуровневой организации местного самоуправления. Местное самоуправление будет осуществляться в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях (внутригородских муниципальных образованиях) городов федерального значения. По замыслу авторов, председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса и депутата Государственной Думы Павла Крашенинникова, одноуровневая организация местного самоуправления позволит создать новую эффективную систему организации власти на местах для решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения. Данный подход призван повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления, в том числе с финансовой стороны.

1
0
27 января 27.01
  • -36°
  • $ 78,94
  • 89,15