Ученые Якутии рассказали о причинах возникновения лесных пожаров

Причинами, осложняющими пожароопасность территорий Якутии, наряду с грозами и человеческим фактором, являются высокие летние температуры в сочетании сухостью. Ученые Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ ЯНЦ СО РАН объяснили, почему в республике горят леса, передает ЯСИА.

Поздне-весенний и летний период 2021 года для центральной Якутии является аномальным с точки зрения климатических условий. В мае выпало 12 мм осадков (при многолетней норме-18 мм), а в июне — 2 мм (при норме 37 мм). Как отмечают ученые, это наименьшие суммы осадков за всю историю метеонаблюдений с 1889 года.

В то же время среднемесячная температура воздуха в мае составила 9,7 ºС ( при норме 6,7 °C), а в июне среднемесячная температура воздуха составила 20,3°С (при норме 15,4 °C) , что также является наибольшим значением за всю историю метеонаблюдений.

«Таким образом, 2021 год по климатическим условиям является рекордным, в котором отмечаются аномально высокие летние среднемесячные температуры воздуха и аномально маленькие суммы осадков. Подобные ситуации, но не достигающие таких значений, наблюдались в центральной Якутии раз в 20-30 лет, которые также отмечались повышенными пожароопасными ситуациями», — подчеркнули в институте.

Ученые отмечают, что в целом Якутия является одним из наиболее пожароопасных субъектов России. Это обусловлено особенностями климата и наличием обширных массивов светлохвойных лесов, занимающих большую часть территории республики. Возникновению и распространению частых лесных пожаров в Якутии способствует резко континентальный климат, обуславливающий высокие летние температуры и малое количество осадков на всей ее обширной территории, наличие вечной мерзлоты, влияющей на водный баланс и чрезвычайно низкие темпы биологического разложения, разнообразный ландшафт, а также чрезвычайно низкая плотность населения.

«В условиях данного региона лесные пожары являются естественным фактором формирования и динамики лесов. Здесь практически нет участка леса, который в тот или иной период времени не испытывал бы пирогенного воздействия. Поэтому все современные леса Якутии представляют собой определенные этапы восстановительных послепожарных сукцессий (смены одного биологического сообщества другим — прим. ЯСИА)«, — объяснили в институте.

28 июля 28.07
  • 24°
  • $ 73,85
  • 86,99