Употребление на завтрак низкоуглеводной пищи в сочетании с продуктами с высоким содержанием жиров помогает избежать скачков сахара в течение дня у больных диабетом второго типа. К такому выводу пришла канадская научная группа, сообщает портал Medical Xpress.
Специалисты из Университета Британской Колумбии сравнили эффект от двух разных видов завтрака — омлета и овсянки с фруктами. В течение двух дней ученые фиксировали показатели уровня сахара в крови у пациентов, рацион которых отличался лишь этим приемом пищи.Оказалось, что низкоуглеводный завтрак позволяет контролировать содержание глюкозы в течение дня и избежать выброса сахара, опасного для почек, глаз и сосудов, который возникает у больных диабетом второго типа сразу после еды. «Мы ожидали, что завтрак, состоящий из углеводов максимум на десять процентов, позволит предотвратить этот скачок, но общий эффект контроля и стабильности уровня глюкозы стал для нас неожиданностью», — говорит один из авторов работы Джонатан Литтл.
«Жидкая» диета
Ранее ученые выяснили, что переход на жидкую пищу помогает диабетикам уменьшить массу тела, а также избавиться от высокого давления и наладить метаболизм.
Как говорится в статье для издания Diabetes Care, такой способ питания позволяет сбросить около 2,4 килограмма по сравнению с обычной низкокалорийной диетой, сообщает РИА Новости.
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: