Участнице обороны Москвы Лилии Коптеловой исполняется 95 лет

17:10, 19 августа 2020

Сегодня исполняется 95 лет участнице обороны Москвы Лилии Николаевне Коптеловой.

Лилия Николаевна Коптелова единственная участница обороны Москвы, проживающая в столице нашей республики. Она родилась 19 августа 1925 г. в г. Бугульма Татарской АССР в семье рабочих.

Созданный 30 июня 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял ряд постановлений о мобилизации женщин для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах. Было проведено несколько комсомольских мобилизаций, в частности, мобилизации комсомолок в Военно-Морской Флот, в Военно-Воздушные Силы и войска связи.

Среди этих комсомолок-добровольцев была и Лилия Коптелова. Она в 1942 году ушла добровольцем в армию. С 18 ноября 1942г. по 15 сентября 1943г. проходила службу в Первом особом женском запасном стрелковом полку. Здесь Лилия Николаевна прошла курсы младших командиров, получила звание младшего сержанта.

В 1943 году переведена в 232 отделение запасного стрелкового полка, зачислена в учебный батальон помощником командира взвода в роту пулеметчиков, где уже сама выступила инструктором по пулеметному делу.

С октября 1943 года по май 1945 года переведена в Москву в 316-й батальон противовоздушной обороны Первомайского района. Младший сержант-боец Коптелова была медсестрой в Бауманском госпитале.

После закрытия госпиталя в 1945 году Лилия Николаевна перешла в рабочую роту, восстанавливала Москву. В городе были частично или полностью разрушены 1682 здания, более 400 — повреждены. Резко сократился подвижной состав городского транспорта. Уменьшилось число предприятий торговли и общественного питания, бытового и коммунального обслуживания.

Лилия Николаевна была направлена в управление Московского трамвая в Трамвайный парк им. С.М. Кирова. С 1945 по 1954 год работала вагоновожатой трамвая. В Москве Л.Н. Коптелова вышла замуж, родила дочь.

В 1954 году уехала с семьей по комсомольской путевке в Оренбургскую область в совхоз «Тополинский». В 1961 году перебрались в Магнитогорск. Лилия Николаевна 36 лет проработала водителем трамвая в Магнитогорском металлургическом комбинате им И.В. Сталина.

Лилия Николаевна – человек с активной жизненной позицией. В коллективе металлургического комбината была председателем товарищеского суда. Лилия Николаевна – любимая мама, заботливая бабушка двух внуков и двух правнуков.

В 1990 году переехала к дочери в Якутск, состоит в клубе фронтовых подруг «Катюша», является членом Совета ветеранов Центрального округа, активно посещает все мероприятия.

Награждена медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне.

Источник: Минтруд Якутии

+1