В Якутске деревянный дом грозит обрушиться в любой момент

В редакцию ЯСИА обратились жители многострадального дома по адресу Семена Данилова, 26
14:32, 02 декабря 2022
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Неприметная двухэтажная деревяшка в 17-м квартале даже снаружи выглядит, как карточный домик, который может упасть от одного порыва ветра. Окривевшие стены, проваливающаяся крыша, а внутри — ситуация не лучше. В редакцию ЯСИА обратились жители многострадального дома по адресу Семена Данилова, 26, которые жалуются на невыносимые условия жизни.

«Спим под двумя одеялами»

Двухэтажный деревянный 16-квартирный дом был построен в Якутске в 1965 году. Пенсионерка Ольга Ивановна живет в нем почти с самого основания. По словам женщины, в последние годы в квартире очень холодно, она вынуждена всё время ходить в одежде и теплой обуви. Зимой 2022 года добавилась еще одна проблема — перемерзли трубы водоснабжения.

«Мне почти 64 года, болят ноги. Колонка от дома очень далеко. Сколько я одна смогу принести? В управляющей компании говорят, что трубы замерзли в десятой квартире, но не могут туда попасть. Там живет не совсем адекватный мужчина, который захламил квартиру мусором. Ну как живет? Иногда появляется. Говорю коммунальщикам, вызывайте участкового, но они молчат», — сокрушается пожилая женщина.

Вместе с пенсионеркой в квартире живет внучка-студентка. По её словам, несущие стены дома давно превратились в труху, и чтобы их хоть как-то укрепить, она решила сделать в комнате ремонт. Кроме того, на чердаке бегают полчища крыс, которые то и дело норовят попасть в квартиру через образовавшиеся в потолке щели.

«Ложишься спать и видишь, как из щели торчит толстый хвост. Ночью слышно, как они там бегают. Поэтому хочу всё заклеить сейчас, но надолго ли хватит? Дом весь ведет, потолки и полы отходят от стен, туда скоро руку можно будет просунуть. Дома так холодно, что мы с бабушкой спим под двумя одеялами», — говорит девушка.

Из-за невыносимых условий большинство жителей квартир первого этажа оставили свое жилье. Под квартирой Ольги Ивановны живут несколько собак, которых периодически кормят две женщины. Поскольку животные почти всё время сидят взаперти, то всю нужду они вынуждены справлять в квартире. По словам женщины, весной, когда начинается оттайка, в её квартиру поднимается удушающий смрад.

До переезда еще далеко

Домом на Семена Данилова, 26, как и большей частью ветхого аварийного фонда Якутска, занимается управляющая компания «Юнион». По словам директора Юрия Радюкова, они в курсе ситуации с водоснабжением, но пока не могут попасть в ту самую квартиру № 10.

«Пока не можем получить туда доступ, сегодня еще раз попытаемся выйти на хозяина квартиры. Если не объявится, то будем вскрывать дверь», — сообщил ЯСИА директор управляющей компании.

По данным городского департамента жилищных отношений, деревянную двухэтажку признали аварийной только в мае 2021 года, поэтому она не попадает в республиканскую программу по переселению. Из 16 квартир 12 находятся в собственности и четыре принадлежат муниципалитету.

«Вопрос переселения жителей многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года, будет решаться после завершения этапа республиканской адресной программы, рассчитанной на период с 2019 по 2025 год», — ответили в ДЖО.

Также выяснилось, что владелец той самой квартиры № 10,  где перемёрзли трубы, получил комнату в маневренном фонде. Остальные жильцы с заявлениями не обращались.

Корреспондент ЯСИА также обратилась в управу Строительного округа, на территории которой находится аварийный дом. Заместитель главы управы по вопросам ЖКХ Владимир Жуковский ответил, что направит к дому плотника, чтобы он осмотрел входные двери.

13
34
Ключевые слова
28 января 28.01
  • -46°
  • $ 69,34
  • 75,41

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: