Технопарку «Якутия» - 10 лет. Для целого поколения людей "инновации" и "технопарк" – не просто слова

Об итогах и планах - разговор с директором ГАУ «Технопарк «Якутия» Петром Габышевым
10:49, 29 декабря 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Технопарк «Якутия» уверенно входит в топ-10 лучших технопарков России. Уходящий год был для него юбилейным — вчера технопарку исполнилось ровно 10 лет. Об итогах и планах — разговор с директором ГАУ «Технопарк «Якутия» Петром Габышевым, сообщает ЯСИА пресс-служба Мининноваций региона.

Самый северный технопарк России: сделать невозможное

Якутия. Казалось бы, низкая плотность населения, суровые климатические условия (зимой температура опускается до –50, а летом поднимается до +30) и удаленность от центра страны должны поставить крест на развитии инновационного бизнеса. Однако основатель и первый директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семёнов сказал: «Я люблю невозможные истории». И, действительно, за 10 лет было сделано невозможное.

Сейчас Технопарк «Якутия» уверенно входит в топ-10 лучших технопарков России. Это большой комплекс, который вмещает в себя более 167 компаний-резидентов. Продукция, произведенная в технопарке «Якутия», поставляется в 32 города шести стран мира: России, Финляндии, Казахстана, Украины, Азербайджана и Киргизии.

От создания до признанных достижений

Созданием институтов развития и поддержки инноваций республика озадачилась в 2011 году. Официальная дата основания технопарка «Якутия» – 28 декабря 2011 года, когда было подписано соответствующее распоряжение главы республики Егора Борисова. На момент старта существовала только идея, в первый год были написаны концепция, дорожная карта, появилась база. Первые 12 резидентов начали сотрудничать с технопарком осенью 2012 года.

«Все началось с того, что меня пригласил на работу первый директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов. Я вышел на работу буквально через пару дней после приглашения, в мае 2012 года — мы с Анатолием Аскалоновичем вышли работать в один день. Полгода занимались регистрацией устава технопарка, защищали смету. Мы общались с резидентами, когда выбирали здание технопарка, и поняли, что им нужны офисы, склады и производственные помещения. Сначала предложили здание на Халтурина, но мы настаивали, чтобы была производственная база — в итоге выбрали вариант на улице Дзержинского. Открылись в конце декабря 2012 года, тогда у нас было 12 резидентов. Я всегда с теплотой вспоминаю этот период жизни, у нас сложились доверительные и плодотворные отношения с нашими первыми резидентами. Многие наши выпускники, расправив крылья и выйдя из стен технопарка, масштабировали свой бизнес и стали большими компаниями. И я горжусь тем, что в начале становления именно технопарк стал для них опорной точкой и помог реализоваться от идеи до коммерческого результата», — вспоминает директор Технопарка «Якутия» Петр Габышев.

На сегодня у технопарка 167 резидентов. Основные направления их работы – информационные технологии, энергоресурсосбережение и энергоэффективность, био-, агробио- и биомедицинские технологии, строительство, транспорт и транспортная инфраструктура.

Компании получают научные консультации, помощь в запуске производства и испытаниях. Технопарк «Якутия» имеет статус регионального оператора фонда «Сколково» – это помогает резидентам эффективнее привлекать инвестиции и патентовать разработки, участвовать в акселерационных программах и мероприятиях.

Инфраструктурный комплекс обширен и включает биотехнологическую лабораторию, региональный центр инжиниринга, Парк высоких технологий «ИТ Парк» и филиал в г. Нерюнгри. На базе Регионального центра инжиниринга ГАУ «Технопарк «Якутия» работает «Центр прототипирования».

«Мы занимаемся продвижением инновационного предпринимательства уже 10 лет, выросло целое поколение людей, для которых «инновации» и «технопарк» – не просто слова«, – отмечает директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Петр Габышев.

Технопарк сегодня: работа на перспективу

Якутия является лидером среди субъектов Дальнего Востока по экспорту IT-услуг. За 2020 год регион экспортировал 85% IT-услуг Дальнего Востока, якутские IT-компании считаются серьезными игроками на мировом рынке высокотехнологичных услуг.

«Сейчас тренд во всем мире идет в сторону цифровизации, поэтому технопарки постепенно отходят от своей обычной работы. Будут работать виртуальные сервисы и будет глобальная конкуренция за резидентов. Предприниматель может находиться в Японии и при этом быть резидентом технопарка «Якутия». Границы размываются и стало проще работать с другими странами. Мы на своем опыте убедились, что помещения уже не играют такой большой роли. Резиденты спокойно переходят на режим работы «онлайн». Большинство работников компании Fntastic работают удаленно, у них уже есть сотрудники со всего мира. Они разработали сервис для удаленной работы — виртуальный офис. Он напоминает гибрид Zoom и Telegram с эффектом присутствия сотрудников в едином рабочем пространстве«, — отметил Петр Петрович.

2021 год выдался продуктивным и более чем плодотворным для инновационной отрасли Якутии. С каждым годом компании-резиденты реализуют все более амбициозные проекты и находят новые технологические решения, растут объемы продукции и услуг.

Так, по предварительным данным, в 2021 году резиденты технопарка и ИТ-парка привлекли 74 350 тыс. руб. инвестиций, создали 367 рабочих мест. Общая выручка резидентов технопарка и «ИТ-Парка» за год составила около 2 млрд руб. – почти двое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За этими цифрами стоит огромная работа всех резидентов, и каждый проект нацелен на улучшение качества жизни населения республики, а многие из них успешно экспортируют свои продукты за пределы региона.

10-летие институтов развития инновационной экосистемы Якутии

В этом году в рамках 10-летия ГАУ «Технопарк «Якутия» и АО «Венчурная компания «Якутия» с ноября был проведен ряд мероприятий. В том числе, в ноябре в Историческом парке «Россия – Моя история» открылась выставка SakhaInnovation Expo – 2021, где были представлены продукция резидентов, достижения и основные мероприятия двух институтов развития инновационной экосистемы республики. Также состоялись различные конкурсы, лекции от ведущих экспертов отрасли, соревнование «Битва РоботOFF», ежегодный зимний хакатон «Hack-the-ICE 3.0».

Завершающим масштабным мероприятием стал форум «Региональная инновационная экосистема: эволюция», который состоялся 17 декабря. В нем приняли участие предприниматели, главы районов и наслегов республики, представители государственных органов власти, представители институтов развития бизнеса Якутии и России, а также других стран.

Для участия в форуме в Якутск приехал Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково».

Юрий Александрович выступил на панельной дискуссии форума, где были рассмотрены проблемы и перспективы развития технопарков в ближайшие 10 лет, построение единой стратегии, также возможности взаимодействия и вовлечения всех стейкхолдеров экосистемы.

«Организаторам форума удалось собрать на одной площадке представителей ключевых элементов инновационных экосистем, включая руководство региона и Технопарка. Разговор получился максимально продуктивным. Логика обсуждений выстраивалась вокруг необходимых практических шагов по их формированию. Что не менее важно, говорили не только про Якутию, но и про опыт, который есть сегодня в России и за рубежом. Я абсолютно уверен, что представленные практики, идеи и предложения найдут применение в развитии инновационных систем в Якутии«, — сказал Юрий Сапрыкин по итогам форума.

На торжественном закрытии форума выступили глава республики Айсен Николаев, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Планы на будущее

«Сейчас мы видим большой потенциал у резидентов, которые занимаются биотехнологиями. Например, наш резидент Михаил Неустроев, руководитель НТЦ «Хоту Бакт», делает пробиотики, которые востребованы за рубежом. Свои силы мы сейчас направим на реализацию проекта по строительству биотехнологического центра. Там будут созданы благоприятные условия, инфраструктура центра позволит проводить исследования и разрабатывать новые продукты в таких областях, как регенеративная медицина и клеточные технологии, биоинформатика, сельскохозяйственные биотехнологии и т.д. Стоит также отметить востребованность IT-проектов в сфере медицины. Например, компания «Сайберия», разработчик интеллектуальной системы анализа медицинских изображений мирового уровня, с начала 2021 года заключила ряд партнерских соглашений с компаниями из Хорватии и Канады. Запускается пилотный проект с Минздравом Киргизской Республики. На финальной стадии переговоры с Тайванем, в планах сотрудничество с Малайзией и Таиландом«, — рассказал директор технопарка.

Планы технопарка «Якутия» амбициозные: развивая инновационную экосистему в регионе, стать к 2024 году инновационно-технологическим центром-лидером на Дальнем Востоке, который обеспечит комплексную поддержку высокотехнологичных проектов и компаний.

«За 10 лет мы достигли серьезных результатов, но я считаю, что все только впереди, и у нас был период становления. За это время сформировалась наша инновационная экосистема, сейчас нужно только ее достраивать и развиваться на еще больших скоростях. Наши резиденты способствуют увеличению доли инновационных проектов в экономике республики, создают новые рабочие места, а, главное, создают продукты, которые востребованы и направлены на улучшение качества жизни людей. Пользуясь случаем, благодарю правительство республики, министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я), всех наших партнеров и резидентов! Особенно хочу отметить вклад и выразить огромную благодарность министру Анатолию Семенову, нашему первому директору. А также поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья, процветания и счастья!» — сказал Петр Габышев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
12 декабря 12.12
  • -39°
  • $ 103,27
  • 108,56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: