«Такая возможность бывает один раз в жизни». Первый альпинист из Якутии начал восхождение на Эверест

Евгений Кривошапкин рассказал ЯСИА о подготовке к экстремальному походу, его сложностях и суевериях
15:49, 25 апреля 2023

Первый житель Якутии и первый представитель народа саха начал восхождение на самую высокую точку мира – на гору Эверест высотой более 8,8 километра. Евгений Кривошапкин сейчас проходит акклиматизацию на высоте 5,5 километра и вот-вот начнет свое восхождение на вершину. Альпинист рассказал корреспонденту ЯСИА о подготовке к экстремальному походу, его сложностях и суевериях.

Евгений Кривошапкин – 40-летний житель поселка Усть-Нера Оймяконского района, по профессии – кадастровый инженер.

«Мое хобби – ходить в горы. В свободное время я сопровождаю туристов на снегоходе и вездеходе на горы Оймяконья. Я альпинист-любитель и занимаюсь пешими походами с 2006 года», – рассказывает он.

Нашего героя в пути сопровождают личный гид, известный альпинист из Непала Пасанг Лама Шепра и руководитель команды восхождения на Эверест «Микалу Экстрим», многократная рекордсменка мира по альпинизму Оксана Морднева.

– Как проходит восхождение?

– Сейчас мы находимся в базовом лагере Эвереста. Отсюда можно увидеть самый опасный участок маршрута – Ледопад Кхумбу. Здесь проходим акклиматизацию на высоте 5,5 тыс. метров. Чувствую себя нормально. Мы будем здесь еще 10-20 дней. Ежедневно проходим пешком от 200 метров до километра вдоль горы.

Как погода наладится, будем увеличивать высоту, тогда начнется самое интересное. До восхождения на вершину надо будет подняться и акклиматизироваться на 6 километрах, потом на 7-м и 8-м километрах. Думаю, все это займет около трех недель. Зависит от того, как быстро адаптируется организм.

В Непале погода каждый день стоит солнечная с утра и портится после обеда, появляются облака, поднимается сильный ветер.

– Возникали ли осложнения при подъеме?

– Когда мы поднялись на отметку в 5 километров на горе Лобуче, в районе обеда у меня вдруг разболелась голова. Весь день я провел лежа, аппетита не было. К вечеру отпустило, и ночью мы пошли на вершину. Как оказалось, то были первые симптомы адаптации к высоте. Сейчас все хорошо.

– Насколько тяжело? Не страшно ли?

– Пока не страшно. А так, конечно, будет тяжело. Категория сложности восхождения на Эверест считается одной из самых сложных в мире.

Я разговаривал с Пасанг Ламой, и он спросил, какая максимальная высота, на которую я поднимался. «5,6 километра», —  ответил я. Следом он сразу уточнил, насколько я мотивирован. Это очень важно для альпиниста и скалолаза. Если мотивация слабая или ты психологически не готов, то не сможешь подняться на вершину. Если ты не уверен, то лучше не идти. На высоте воздух разряженный, и многие не доходят до конца.

Я уверен в своих силах. Такая возможность бывает раз в жизни – все звезды должны встать в ряд. Наверное, каждый альпинист мечтает совершить восхождение на Эверест.

– На какие горы вы поднимались раньше?

– Первая гора, на которую мне довелось подняться, – гора Афродита в Оймяконье высотой свыше 2 тысяч метров. Там я научился пользоваться снаряжением альпиниста. До сих пор тренируюсь на ней. На этой горе каждый год Федерация альпинизма и скалолазания Якутии проводит фестиваль, и обычно я помогаю организаторам.

Я поднимался на самые высокие точки Якутии – дважды на гору Победа (2,4 километра) и в прошлом году на Муус-Хая (2,9 километра) с группой известного якутского альпиниста Георгия Цыпандина. Это уважаемый альпинист, который устраивает одни из самых сложных походов в республике. Также я взбирался на гору Палатка (2,7 километра) хребта Сунтар-Хаята. Тогда мы целый месяц провели в горах.

А зимой в 2018 году поднимался на гору Эльбрус (5,6 километра). Условия были жесткие: -45… -50 градусов мороза и сильные ветра. Эти походы дали мне большой опыт в альпинизме.

– Расскажите про команду, с которой отправились.

– 8 апреля я прибыл в столицу Непала, город Катманду. А 18 апреля в составе команды «Микалу Экстрим» из шести человек мы поднялись на гору Лобуче высотой 6,1 километра. Тропа технически очень сложная. Все, кроме меня, решили завершить на этом свое путешествие и вернуться домой. Так что я с Оксаной Мордневой и Пасанг Ламой идем дальше втроем.

– Вам проводили занятия по альпинизму?

– Они проходят перед восхождением на каждую гору. На них гиды проверяют, умеем ли мы правильно пользоваться спусковыми устройствами, отстегиваться. Советуют, как правильно подниматься и спускаться с той или иной горы. Очень опасно поднимать на вершину тех, кто не умеет пользоваться альпинистским снаряжением или делает это неправильно.

– Что нужно взять с собой для такого путешествия?

– Все зависит от того, на какую гору ты собираешься подняться. Для восхождения на Эверест нужно взять хорошие ботинки – кошки, комбинезон, пуховик, защитные очки, а также все личные инструменты, спусковые и страховочные устройства. Так как я пошел с группой, питание на протяжении похода нам обеспечивают.

– Сколько весит ваш рюкзак?

– Около 10–15 килограммов. Я взял портативный зарядник, спальный мешок, пуховик и другие необходимые личные вещи. Основной груз отправляется заранее на носильщиках, чтобы вероятность успешного восхождения туристов возросла. В Непале, если из Катманду в Луклу еще транспорт ездит, то дальше – гористая местность, и тут добираются только на лошадях и яках, редко пролетают вертолеты.

Местные лошади мне напоминают якутскую породу: тоже некрупные и выносливые, а яки похожи на наших коров.

– Совершали ли вы какие-либо обряды перед экспедицией?

– До вылета в Непал мы с семьей поднялись на гору Эбэ-Хая, что находится в моем родном селе Томтор Оймяконского района, и провели обряд кормления духов. А еще я этой зимой предварительно искупался в незамерзающей реке Индигирке, чтобы закалиться перед этим важным походом. Если заболеешь на высоте, очень сложно выстоять, надо спуститься вниз.

Здесь очень суеверные люди. Пасанг Лама дважды водил меня в храм Сето Гумба к монахам. После того, как старейшина дал благословение, спросил откуда я. У меня разговорный английский не очень, но с ним мне было легко разговаривать. Он много спрашивал о Якутии и уверил меня, что его благословение защитит в пути.

Буквально вчера нам провели обряд Пуджа — один из главных обрядов поклонения и почитания в индуизме.

– С кем вы уже успели познакомиться за время путешествия?

– На вершину Лобуче я поднимался вместе с альпинистом из Москвы Сергеем Омельченко. Мы с ним разговорились, и он поделился, что в следующем году планирует восхождение на горы в Магаданской области. И я предложил ему на обратном пути посетить Якутию. Еще в Гималаях я встречал нескольких якутян.

– Когда планируете вернуться на родину?

– Билеты домой у меня куплены на 1 июня. Куда пойду к следующему путешествию, пока не думал.

Новостями, фотографиями и видео из экспедиции на Эверест Евгений делится в телеграм-канале.

+1
76