«Супержара» и паводки. Как могут изменения климата повлиять на урожай в этом году

10:07, 27 июля
Текст:

Как жаркая погода, которую мы наблюдаем в ряде регионов, повлияет на урожай? Эксперты отмечают, что в целом прогноз по урожаю ожидается стабильный. Однако в некоторых регионах происходят нетипичные явления – аномальная жара и паводки, которые могут свидетельствовать об изменении климата, к которому отрасль должна будет адаптироваться.

«Сама по себе жара, или высокие температуры, в нашей стране не является риском для сельского хозяйства. Это – только один из элементов одного из трех опасных явлений: атмосферной или почвенной засухи, а также суховея. То есть, жара опасна для сельхозкультур только тогда, когда она носит длительный характер и сочетается с отсутствием осадков», — отмечает президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. В целом по стране НСА оценивает агрометеорологическую ситуацию как благоприятную: «Предыдущая осень и начало зимнего периода были засушливыми на всей европейской части страны, но к весне ситуация с осадками исправилась, и дефицит влаги к началу лета сохранился только в ряде регионов Поволжья и Зауралья, а также на небольшой площади прикаспийского региона». В ряде регионов – Татарстане, Башкирии, Челябинской и Оренбургской областях действительно был объявлен режим ЧС, но при этом соседние регионы (правый берег Поволжья, Черноземье) пока демонстрируют показатели роста культур даже выше нормы.

«Карта относительных показателей развития культур, полученная НСА с помощью методов спутникового мониторинга, в период с 3 по 13 июля зафиксировала отклонения в развитии растений до 20% относительно средних многолетних значений», — добавил Биждов.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза, также не видит значительной угрозы для масличных культур. «Прогнозы на высокий урожай в центральных регионах, несмотря на установившуюся жару, остаются в силе. Аномальная жара держится не так долго, поэтому значительного вреда урожаю масличных культур пока не принесла. Такая погода сейчас представляет угрозу в основном для зерновых, на подсолнечник, сою и другие культуры, может и не повлиять. В Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае уже завершается уборка рапса, где средняя урожайность на данный момент составляет 28,1 ц/га. На сегодня рапса намолочено 102,4 тыс. тонн. Завершается сбор озимого рыжика в Поволжье и Башкирии».

Мальцев подтвердил, что негативно повлиять на урожай засуха может в Оренбуржье, а вот в Приамурье часть урожая масличных была подтоплена: «Посеяли главной масличной культуры для региона — сои 760 тыс. га, под водой оказалось около 41 тыс. га», — отметил Мальцев.

Что касается Сибири, НСА не видит рисков, так как ситуация с осадками улучшилась, а на огромной территории Дальнего Востока наблюдаются как засуха, так и паводки. В Якутии прошедший июнь стал самым сухим за прошедшие 133 года. В мае выпало 12 мм осадков (при норме в 18 мм), в июне – 2 мм (при 37 мм). Температура июня на 5 градусов выше нормы, мая – на 3 градуса. Это самые экстремальные значения за всю историю наблюдений, которые эксперты уже назвали «супержарой».

Однако Биждов умеренно оптимистичен: «Якутия оказалась в зоне высоких температур, сформировавшейся над регионом Якутия — Магадан — Чукотка. В связи с этим регион прогнозирует снижение заготовки кормов на пастбищах на 20% к плану, но вопрос с 15 июля уже находится на контроле у руководства республики, и НСА не прогнозирует каких-либо существенных убытков последствий для сельского хозяйства республики».

Косвенно об ущербе может говорить такой показатель, как сумма страховых выплат. Процесс приема заявлений только начался, и завершится после уборки урожая. Что касается Якутии, то по данным НСА, по договорам страхования зерновых культур аграрии республики уже получили 1,8 млн руб. По всей стране объем выплат по озимым и урожаю прошлого года составил 1,3 млрд руб.

Также на Дальнем Востоке Биждов отмечает Забайкалье: «Нетипичными стали избыточные дожди и паводки для Забайкальского края, который перед этим несколько лет страдал от засухи». В Хабаровском крае и Амурской области паводки также повлияли на посевы, но там они происходят регулярно.

Комментарии экспертов говорят о том, что в большей части регионов ситуация стабильная и прогнозы на урожай остаются в силе: где-то пошли осадки; где-то, как в Черноземье, потери озимых зерновых могут быть возмещены за счет урожая яровых; а масличные культуры сами по себе вполне неплохо перенесут жару. Вместе с тем, в некоторых регионах наблюдаются аномальные явления, которые требуют внимания большего к вопросам климата и поддержки сельского хозяйства.

18 сентября 18.09
  • $ 72,56
  • 85,46