«Степень готовности в борьбе с пожарами высокая»: эксперт о ситуации в Якутии

С начала пожароопасного сезона в Якутии зафиксировали больше 440 лесных возгораний на площади 795 тысяч гектаров
21:04, 19 июля 2023
Текст:
Фото: Галина Мозолевская/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

С начала пожароопасного сезона в Якутии зафиксировали больше 440 лесных возгораний на площади 795 тысяч гектаров. Это почти в три раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года: тогда было обнаружено больше 1150 пожаров, которые охватили 2,3 миллиона гектаров. Власти республики с федеральной поддержкой организовали системную работу по противодействию природным катаклизмам, отметил в беседе с Ленским клубом председатель общественного совета Минприроды РФ Александр Закондырин.

Обстановка стабилизировалась в южных и юго-восточных районах республики, сообщил глава Якутии Айсен Николаев во время общения с журналистами. Наиболее острая ситуация сохраняется на северо-востоке региона в колымской группе улусов. Туда сейчас перебрасывают освободившихся специалистов.

«Таковы климатические особенности Якутии, – объясняет географию пожаров эксперт. – Лесные пожары во многом обусловлены естественными причинами. В первую очередь это сочетание вечной мерзлоты с недостатком атмосферного увлажнения и засушливостью. В Якутии в летний период достаточно жарко, температура превышает 30 градусов. Это влияет на высокую горимость лесов».

Большинство возгораний, как отмечают власти республики, происходят в зонах контроля. С одной стороны, они удалены от населённых пунктов, и пожары там не угрожают людям или объектам инфраструктуры. С другой, тушить их значительно сложнее: как правило, это гористая удалённая местность, добраться до которой можно только с помощью авиации. Тем не менее в республике постепенно снижают площадь таких территорий, чтобы предотвращать как можно больше пожаров: она сократилась за два года с 216 до 183 миллионов гектаров.

«Их планово сокращают, исходя из условий, – комментирует Александр Закондырин. – Зачастую там нет населённых пунктов, нет группировок, соответственно, и инфраструктура для развёртывания сил тоже отсутствует. Если бы была возможность тушить все зоны контроля, это было бы идеально, но технически её нет. На лесотушение в России раньше выделялось 8 миллиардов рублей, сейчас финансирование составляет 14 миллиардов ежегодно. Мы сильно больше стали тратить, но, наверное, и эта сумма недостаточна. Она не решает все проблемы в России, однако акцент сделан на наиболее горимых регионах. В первую очередь, это Дальний Восток и Сибирь, которые по статистике наиболее всего страдают от природных пожаров».

Вместе с тем на федеральном уровне был принят ряд управленческих мер, которые помогают властям привлекать дополнительные резервы на борьбу с огнём, отмечает председатель Общественного совета Минприроды страны. «Упрощена процедура введения режимов ЧС как регионального, так и федерального уровней. Если раньше у нас горел один регион и пока на другой, как говорится, не перешло, мы не могли их объявлять и тратить федеральные средства на пожаротушение. Сейчас ситуация другая: чтобы ввести его, достаточно появление очагов пожаров, учёт их площади и обмен информацией между руководством регионов».

Именно для этих целей в лесах Якутии и Хабаровского края был введён соответствующий режим. Это позволило ускорить взаимодействие различных структур и привлечь дополнительные силы Авиалесоохраны и МЧС. Сейчас с пламенем в Якутии борются больше 750 человек, задействовано 12 единиц техники, авиация. Согласно мнению собеседника Ленского клуба, это достаточная группировка. По его словам, все правильно сделано и с точки зрения принятых ранее системных мер: «Сделано много. Из федерального бюджета выделено 1,6 миллиарда рублей, чтобы усилить группировку и сотрудниками, и техникой. Порядка миллиарда рублей из республиканского бюджета выделяется. Поэтому если говорить о готовности, то она высокая. Выводы из опыта прошлых годов сделаны. Координация действий с федеральными структурами хорошо налажена».

Не менее важно, подчеркивает Александр Закондырин, что в республике уделяют внимание развитию средств космического мониторинга и прогнозирования. Созданный якутскими программистами программный комплекс «Сильван» в разы повысил скорость реагирования лесопожарных подразделений. «То, что у коллег из Якутии есть собственные разработки по системе противодействия пожарам, которые сводят данные из различных источников, могу моделировать, здорово. В России в отличии от зарубежных коллег меньше спутников для мониторинга, если брать в сравнении с США, но по технологии работы мы ничем не отличаемся. И эффективность наших решений не ниже. Нельзя сказать, что они делают что-то сильно лучше. А у нас объективно ещё и площадь огромная», – сравнивает эксперт.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 июля 14.07
  • 31°
  • $ 87,74
  • 95,76

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: