Стейк из жеребятины, салат из медвежатины и рулет из печени: Конкурс кулинаров в Верхневилюйске

15:47, 22 марта 2019
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В селе Хомустах Намского наслега Верхневилюйского улуса 22 марта состоялся зональный этап детского кулинарного фестиваля «Тарбаахаптыы астыахха» («Готовим как Тарбахов»).  В умении готовить состязались восемь ребят из Верхневилюйского и Сунтарского районов.


Готовить как Иннокентий Тарбахов – мечта многих кулинаров в Якутии. Это подразумевает высшее мастерство, одаренность и внутреннюю силу. Именно этот человек, простой детдомовский мальчишка, выросший до главного повара республики, всей своей жизнью и профессиональным ростом доказывает и показывает всем нам неопровержимость того, что талант и трудолюбие в сочетании дают огромный толчок для развития.

22 марта в селе Хомустах Верхневилюйского улуса состоялся зональный этап детского кулинарного фестиваля «Тарбаахаптыы астыахха» («Готовим как Тарбахов»). 

Сегодня в умении готовить состязались восемь ребят из Верхневилюйского и соседнего Сунтарского улусов. Конкурс прошел в три этапа: визитка и защита домашнего задания – рыбного блюда, салата и горячего блюда из жеребятины. Все необходимое оборудование и инвентарь, продукты участники привезли с собой, это микроволновые печи, сковороды, наборы посуды, ингредиенты.

В зале витали необыкновенные запахи от стейка Рибай с розмарином и соусом из шиповника, классического стейка с овощами и картофельным пюре, рулета «Ус кут» с начинкой из тонкого пласта печени и сыра и гарнира из карамелизированной моркови с кунжутом.

Салаты тоже поразили членов жюри, тут и «Дары Байаная» из медвежатины, и «Бэрин» из коровьего вымени, и заправленный якутскими сливками фруктовый салат в шоколадной сфере.

«Я благодарю верхневилюйцев за прекрасную организацию. Фестиваль с каждым разом набирает обороты, блюда участников становятся все сложнее, изящнее, это уже готовые ученики со своим почерком. Мы, профессионалы, с большим интересом сегодня записали новые для себя рецепты, поговорили с ребятами, обсудив технологию приготовления. Такие конкурсы необходимы, ведь будущее национальной кухни, развитие культуры — за подрастающим поколением. Сегодня в стране в целом отдается большой приоритет рабочим профессиям, это то, на что мы должны опираться, то, что может и должно дать скачок нашей экономике. Поэтому еще раз говорю – участвуйте и побеждайте!» — отметил Иннокентий Тарбахов.

Гран-при фестиваля «Тарбаахаптыы астыахха» получил ученик 9 класса Сунтарской СОШ №1 Алексей Кириллин, первое место досталось ученику 11 класса Кэнтикской СОШ Денису Ильину, второе – ученице 10 класса Кэнтикской СОШ Сайаане Стручковой, третье — ученику 9 класса Намской СОШ Айхалу Федорову. Все участники награждены грамотами, сертификатами, медалями и ценными призами. Призеры фестиваля получили путевку в финал конкурса в Якутске.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 декабря 13.12
  • -37°
  • $ 103,95
  • 110,48

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: