Спорт будут пропагандировать через мультфильмы

10:15, 18 февраля
Текст:

Правительство России сейчас активно прорабатывает механизм социального налогового вычета людям, которые пользуются физкультурно-оздоровительными услугами, а также определяет перечень таких услуг, сообщил на «правчасе» в Совете Федерации глава Минспорта Олег Матыцин. Перед ведомством стоит задача вовлечь в спорт ещё больше подростков. Министр спорта считает, что нужна пропаганда занятий спортом с использованием СМИ, ресурсов мультипликации, передает Парламентская газета.

Законопроект, уже принятый Госдумой в первом чтении, предполагает, что вычет положен россиянам, купившим абонемент в спортзал. Максимальная сумма, которую зачтут в 13-процентный подоходный налог, — 120 тысяч рублей, то есть получить назад можно до 15,6 тысячи. По словам Матыцина, положения документа должны вступить в силу 1 января 2022 года.

Перед ведомством стоит задача вовлечь в спорт ещё больше подростков. Согласно статистическим данным, которые привёл Матыцин, если 90 процентов малышей от 3 до 5 лет буквально рвутся к физкультуре, то в возрасте от 6 до 12 лет четверть из них теряет к ней мотивацию.

«Поэтому нужна пропаганда занятий спортом с использованием СМИ, ресурсов мультипликации, проведение занятий в школах», — считает глава Минспорта.

Зашёл разговор и о детских тренерах, которые, занимаясь с ребёнком, должны не просто «отрабатывать свои часы», но и заинтересовать его, вдохновлять на дальнейшие победы. Но реформа образования перевела детско-юношеские спортшколы из-под крыла Минобрнауки в ведение Минспорта, и тренеры потеряли статус и льготы педагогов. Среди них, например, право досрочной пенсии после 25 лет педстажа, доплаты за классность, 42-дневный отпуск. Председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов ещё в 2018 году предостерегал, что это приведёт к оттоку специалистов, так и случилось.

Госдума 16 февраля в первом чтении приняла правительственный законопроект, который возвращает детским тренерам былой статус и, соответственно, полагающиеся льготы. Но некоторые положения документа стали камнем преткновения в диалоге сенаторов с Минспортом.

«Например, в проекте закона вы предлагаете сделать физкультурно-спортивные учреждения образовательными организациями, а программы спортивной подготовки — образовательными программами, — сказал член комитета Совфеда по экономической политике Эдуард Исаков. — То есть, по сути, вы передаёте регулирование подготовки спортивного резерва в другое ведомство, которое будет осуществлять и лицензирование. При этом за сферой спорта остаётся лишь контроль над тем, как Минпросвет будет проводить лицензирование учреждений спортподготовки. Зачем создавать такую сложную конструкцию, которая может привести к конфликту между отраслями?»

А член Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный добавил, что получение лицензии у Минпросвета и «потенциальный двойной контроль над учреждениями спорта» — это и дополнительные расходы из региональных бюджетов. Парламентарий поинтересовался, предусмотрено ли софинансирование расходов в случае принятия законопроекта.

«Я понимаю вашу озабоченность и озабоченность регионов, но речь точно не идёт о передаче полномочий системе Минпросвета, — ответил Матыцин. — Минспорт должен остаться основным регулятором системы детско-юношеского спорта. Со своей стороны мы обещаем минимизировать риски, связанными с недопониманием по законопроекту, с турбулентностью на уровне регионов. У нас ещё есть время, мы готовы к диалогу, чтобы ко второму чтению документа найти правильные решения».

Член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Арсен Фадзаев также предложил министру разработать способы поддержки молодых тренеров. Он отметил, что их средняя зарплата составляет 18-20 тысяч рублей, что «слабо обеспечивает их социальный статус».

17 апреля 17.04
  • $ 75,55
  • 90,46