Поделиться:

Социально-реабилитационный центр «Светлячок» в поселке Хандыга Якутии переедет в новое здание

15:03, 17 августа

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Светлячок» в Томпонском районе с 2001 года располагается в деревянном здании, которое на данный момент находится в аварийном состоянии. В 2020 году администрация района совместно с Минтрудом республики приняло решение передать центру здание бывшей типографии. Сейчас там проводится ремонт силами районной администрации и благотворителей в лице компаний «Полиметалл» и «Геопромайнинг», которые выделили на эти цели по 5 млн рублей. Общая сумма заключённых договоров составляет порядка 15 млн рублей, сообщает ЯСИА.

Реабилитационный центр «Светлячок» в настоящее время располагается в деревянном здании 1973 года постройки. До 2001 года здесь располагался детский сад, затем здание было передано центру. В силу того, что здание является деревянным, проводимые косметические ремонты, утепление полов, ремонт завалинок, со временем перестали приносить видимые результаты. Заведующая отделением реабилитационного центра «Светлячок» Марина Калмыкова отмечает, что в негодность пришла вся коммуникационная система.

«Здание центра признано аварийным, и ежегодно ситуация только ухудшалась. Стали проявляться трещины в стенах, система канализации устарела настолько, что бывают прорывы, при этом вода уходит под пол. Утепление полов результата не даёт. Зимой температура воздуха в помещениях по-прежнему оставалась +12 в среднем – это очень низкая температура для детей. С нетерпением ждём новое уютное здание, где несомненно будет тепло и уютно не только от отношений среди коллектива и детей, но и при любых погодных условиях», — рассказала она.

В последние два года из-за имеющихся проблем аварийности здания часть помещений не использовалась по соображениям безопасности. Это касалось одной из детской спален, прачечной.

«Самое неприятное — в детском отделении социальной реабилитации стены начали отходить от основания.  Здание очень старое, здесь уже никакой капитальный ремонт не поможет. Зимой приходилось устанавливать обогреватели под контролем воспитателей, что естественно запрещено из-за пожарной безопасности. Но выхода не было», — добавила работница центра.

Центру не раз оказывали помощь для проведения косметического ремонта, но в последние два года его не проводили, потому что это просто бесполезно.

«Мы конечно надеялись, что нам выделят здание и, благодаря главе района Якову Степанову, вопрос наконец-то был решён», — сказала Калмыкова.

В 2020 году районная администрация начала работу по осмотру, согласованию и после совещаний и проверок по соответствию площадей здания, вопросов по дополнительным помещениям, которые принадлежали редакции и где находилось старое неподъёмное оборудование, глава района и министр труда и социального развития республики Елена Волкова приняли решение о соответствии и начали работу по планированию ремонта и передачи этого здания центру.

Подготовили проект, заказали лабораторные испытания, которые показали, что превышение вредных веществ в помещении, в связи с ранее использованием его под типографию, не зафиксировано. До сентября должны завершиться работы по внутренней реконструкции здания в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, наружное обустройство учреждения, покраска фасада, замена кровли и так далее.

Глава района Яков Степанов отметил, что проект по реконструкции здания центра является социально значимым для всего района. Помимо сил администрации в нем участвуют недропользователи, показывая всем пример социально ответственных компаний.

«Нынешнее деревянное здание центра является аварийным, которое не отвечает никаким требованиям. Благодаря этому проекту мы улучшим состояние здания, и дети будут находиться в более лучших условиях», — сказал он.

На данный момент в старом здании детей нет: в рамках работы центра организованы семейно-воспитательные группы, то есть воспитатели разобрали детей по своим домам. Само учреждение, по сути, является центром временного пребывания несовершеннолетних. Дети могут поступать как по заявлению родителей, либо по срочным услугам через органы опеки.

«Бывает, что дети просто ругаются со своими родителями и приходят к нам. Наша работа заключается в том, чтобы мы выяснили причину и вернули ребенка в семью при возможности. Реабилитируем, налаживаем контакты ребенка с родителями, подключаем психологов. Бывают очень разные ситуации, иногда опека изымает ребенка из семьи и помещает к нам на время, пока не определится его дальнейшая судьба», — рассказали в реабилитационном центре.

Как отметила заместитель директора Якутского филиала «Полиметалла» по персоналу и социальным вопросам Наталья Чепурнова: «В приоритетах компании — поддержка учреждений, которые заботятся о подрастающем поколении. Это мероприятия по благоустройству, ремонту, их материальному оснащению. Кроме этого, мы развиваем в этом направлении и свое корпоративное волонтерство».

В новом здании у центра наконец-то появится возможность организовать комнату для занятий со всем необходимым оборудованием, в старом здании учебный кабинет был совмещен с игровой комнатой, что очень неудобно. Также появится большой кабинет психолога и увеличатся спальные комнаты для детей – они будут более комфортными.

«У центра есть все оборудование для педагога-психолога, но нам негде было это все ставить. В новом здании планируется обустроить четыре спальни: две комнаты для девочек и две для мальчиков. Вся площадь будет использована под полезную. Радует также, что здесь будет и своя благоустроенная территория. Планируем поставить спортивные и детскую площадки, организовать зону отдыха с беседкой. Надеемся, что в сентябре все ремонтные работы завершатся, центр переедет в новое здание, и мы с новыми силами приступим к работе. Благодарим всех за внимание к нашему центру, за оказанную помощь во всех вопросах и с нетерпением ждём новоселья», — заключила Марина Калмыкова.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

0
0
18 октября 18.10
  • -7°
  • $ 71,17
  • 82,46